Kelurahan Rawamangun Deklarasikan STBM

Jumat, 05 Mei 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2454

Kelurahan Rawa Mangun Deklarasikan STBM

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kelurahan Rawamangun, Pulo Gadung, Jakarta Timur, Jumat (5/5), mendeklarasikan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Deklarasi ini menempatkan wilayah ini sebagai kelurahan ke-21 dari total 65 kelurahan di Jakarta Timur yang telah mendeklarasikan kawasan STBM.

Kami akan terus menjaga agar STBM ini menjadi budaya,

Lurah Rawamangun, Kurniawan menjelaskan, lima poin STBM yang dideklarasikan terdiri dari setop buang air besar (BAB) sembarangan, cuci tangan pakai sabun, pengolahan air minum dan makanan dengan benar, serta pengelolaan sampah rumah tangga, dan pengelolaan limbah cair rumah tangga agar tidak mencemari lingkungan.

"Sejak 2022 kita mengupayakan lingkungan dan menggencarkan sosialisasi ke warga," katanya, Jumat (5/5).

Selain menggencarkan sosialisasi, Hery mengungkapkan, pihaknya juga merangkul CSR melakukan pembangunan jamban pada 168 rumah warga . Alhasil, saat ini  6.923 KK yang tersebar di 167 RT dan 15 RW di wilayahnya sudah memiliki jamban.

"Bersama seluruh elemen masyarakat, kami akan terus menjaga agar STBM ini menjadi budaya," tegasnya.

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad  Anwar berharap, pencanangan STBM ini bisa mengatasi kasus stunting di wilayahnya karena .berdampak pada kebiasaan hidup sehat warga.

Dia meminta pihak Puskesmas Kecamatan Pulo Gadung rutin melakukan monitoring dan evaluasi untuk memantau dampak STBM terhadap pengentadan stunting.

"Kita berharap STBM ini berdampak menekan angka stunting," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kecamatan Ciracas Bangun 20 Septic Tank Warga Tak Mampu

Kecamatan Ciracas Bakal Bangun 20 Septic Tank Warga Tak Mampu

Kamis, 17 Juni 2021 2124

 Sukseskan Program STBM, Lurah Pulogadung Raih Penghargaan

Sukses Jalankan Program STBM, Lurah Pulogadung Raih Penghargaan

Selasa, 24 Januari 2023 2252

Kecamatan Ciracas dan SMPN 257 Launching Program STBM

Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Diluncurkan di Ciracas

Senin, 03 Agustus 2020 2239

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2272

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2184

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1676

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 931

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1333

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks