Awas, Makanan Kadaluarsa Marak Jelang Lebaran

Kamis, 02 Juli 2015 Reporter: Budhy Tristanto Editor: Widodo Bogiarto 2762

Jelang Lebaran, Mamin Kadaluarsa Bakal Dirazia

(Foto: doc)

Untuk mencegah peredaran makanan dan minuman kadaluarsa menjelang Lebaran tahun ini, Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Timur akan menggelar razia terpadu.

Kami sudah siapkan razia dengan matang. Kalau sudah ada instruksi dari Dinas KUMKMP kita langsung sidak

Razia akan dilakukan di 10 wilayah kecamatan secara intensif di pasar tradisional dan moderen seperti hipermarket, supermarket dan minimarket. Razia tersebut akan melibatkan Suku Dinas Kesehatan, Satpol PP, kepolisian dan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) DKI Jakarta.

"Kami sudah siapkan razia dengan matang. Kalau sudah ada instruksi dari Dinas KUMKMP kita langsung sidak," kata Arfian, Kepala Suku Dinas KUMKMP Jakarta Timur, Kamis (2/7).

Arfian memprediksi razia makanan dan minuman kadaluarsa ini mulai intensif digelar pada H-10 Lebaran. Fokus utamanya adalah makanan dan minuman ilegal yang dikemas dalam parsel.

"Kalau ketahuan, kami langsung sita. Sedangkan pedagangnya kami lakukan teguran hingga peringatan," ujar Arfian.

Arfian mengimbau masyarakat membantu Suku Dinas KUMKMP Jakarta Timur dalam memberantas peredaran makanan dan minuman kadaluarsa. Jika menemukan pelanggaran diminta untuk melaporkan Suku Dinas KUMKMP.

Pasalnya, ketentuan makanan yang sehat sudah diatur dalam UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan UU Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan.

BERITA TERKAIT
Menkop UKM Dukung Rencana Djarot Tertibkan Minimarket

Menkop UKM Dukung Rencana Djarot Tertibkan Minimarket

Jumat, 16 Januari 2015 6178

Pakai Formalin, Pedagang akan Dipidanakan

Pakai Formalin, Pedagang akan Dipidanakan

Rabu, 01 Juli 2015 5594

11 Jenis Makanan dan Minuman Kadaluarsa Diamankan

Produk Kadaluarsa Masih Ditemukan di Jakut

Senin, 21 Juli 2014 4466

Djarot Akui Perlindungan Konsumen Belum Maksimal

Djarot Akui Perlindungan Konsumen Belum Maksimal

Selasa, 12 Mei 2015 2648

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 930

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 959

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1730

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 999

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1170

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks