Jawaban Pj Gubernur Atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi Terhadap Dua Raperda

Rabu, 15 Maret 2023 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2193

DPRD Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Jawaban Pj Gubernur Terhadap Dua Raperda

(Foto: Folmer)

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta menggelar Rapat Paripurna Penyampaian Jawaban Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta atas pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik dan Raperda Rencana Umum Energi Daerah (RUED).

Kami berupaya menanggapi dan menjawab

Jawaban Pj Gubernur dibacakan oleh Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Budaya dan Pariwisata, Marullah Matali. Sedangkan Rapat Paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Zita Anjani.

Di awal pidato, Marullah menyampaikan terima kasih atas pertanyaan, apresiasi, dukungan, saran dan komentar yang disampaikan fraksi-fraksi DPRD DKI Jakarta terhadap materi Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik dan Raperda RUED.

"Kami berupaya menanggapi dan menjawab seluruh pemandangan umum secara lengkap dan menyeluruh. Eksekutif juga berharap materi bersifat teknis dapat dibahas lebih lanjut pada rapat Badan Pembentukan Peraturan Daerah DPRD DKI," ujar Marullah, Rabu (15/3).

Ia mengungkapkan, Pemprov DKI telah membangun Sistem Pembangunan Alir Limbah Domestik Setempat (SPALDS) pada tahun 2022 terdiri dari skala individu sebanyak 2.000 titik dan komunal pada 11 lokasi. Kemudian Sistem Pembangunan Alir Limbah Domestik Terpadu (SPALDT) skala permukiman sudah dibangun di enam lokasi.

"Pemprov DKI juga sepakat dengan pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD DKI terkait sosialisasi perilaku hidup sehat  guna mendorong kesadaran dan keterlibatan warga dalam pengelolaan air limbah domestik," paparnya.

Ditambahkan Marullah, Pemprov DKI Jakarta juga sependapat pengembangan energi tidak sekadar menjadi tanggung jawab pemerintah, melainkan masyarakat dan swasta seperti yang diajukan dalam Raperda RUED untuk dibahas dan disahkan dewan.

"Kami juga menyampaikan terima kasih atas dukungan fraksi fraksi terkait oerlunya pengembangan energi terbarukan serta  pasokan memadai dan terjangkau  untuk seluruh warga Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dewan Sepakat Raperda Pengelolaan Air limbah Domestik Prioritas Dibahas

Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik Prioritas untuk Dibahas

Selasa, 14 Maret 2023 2870

Pj Gubernur Sampaikan Pidato Penjelasan Dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD

Pj Gubernur Heru Sampaikan Pidato Penjelasan Dua Raperda di Rapat Paripurna DPRD

Senin, 13 Maret 2023 3595

 Ini Pemandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda RUED

Ini Pemandangan Umum Fraksi DPRD DKI Terhadap Raperda RUED

Selasa, 14 Maret 2023 2304

Komisi D Gelar Rapat Membahas Maksimalisasi Penyerapan Anggaran SKPD

Komisi D Gelar Rapat Serapan Anggaran SKPD

Rabu, 09 Mei 2018 2785

Dewan Sepakat Raperda Pengelolaan Air limbah Domestik Prioritas Dibahas

Raperda Pengelolaan Air Limbah Domestik Prioritas untuk Dibahas

Selasa, 14 Maret 2023 2870

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5382

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1414

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1454

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1384

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks