Tarif Parkir Progresif akan Diterapkan di Rusunawa

Senin, 29 Juni 2015 Reporter: Andry Editor: Dunih 5749

rusun_marunda_jakut_dokbjcom_6.jpg

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI akan menerapkan sistem parkir otomatis dengan tarif tinggi di dalam Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Kapuk Muara, Jakarta Utara. Dengan tarif progresif, pemilik mobil akan jera tinggal di dalam Rusunawa.

Mereka harus bayar tarif parkir tinggi biar ada pemasukan ke kas daerah

"Itu kita mau bangun parkir otomatis di Rusunawa Kapuk Muara. Mudah-mudahan pada minggu ini pembangunannya bisa dimulai," kata Ika Lestari Adji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI, Senin (29/6).

Ika menjelaskan, pemasangan parkir otomatis tersebut dilakukan menyusul banyaknya penghuni di Rusun Kapuk Muara yang membawa mobil pribadi. Lewat sistem parkir otomatis, para penghuni berekonomi mampu yang terlanjur menghuni Rusunawa itu akan dibebani dengan tarif parkir tinggi.

"Karena sudah terlanjur masuk, mereka tidak bisa kita usir. Mereka harus bayar tarif parkir tinggi biar ada pemasukan ke kas daerah," tegasnya.

‎Sementara itu, Kepala UPT Perpakiran Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI, Sunardi Sinaga‎ mengaku, masih menunggu informasi lebih lanjut soal rencana tersebut. Secara prinsip pihaknya siap membantu. Namun, harus ada hitam di atas putih apabila pengelolaan parkir jadi dilimpahkan ke pihaknya.

Di Rusunawa tersebut, sistem pengelolaan parkir rencananya akan dibuat progresif bagi mobil pribadi dengan tarif antara Rp 3 ribu-8 ribu per jam.

‎"Kita semua setuju Rusunawa diperuntukkan buat warga kurang mampu, bukan masyarakat kaya yang membawa mobil pribadi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Jl Inspeksi Sumur Marak Parkir Liar

Jl Inspeksi Sumur Batu Marak Parkir Liar

Senin, 29 Juni 2015 3731

5 Jukir Parkir Meter di Jalan Sabang Dipecat

Lakukan Pungli, 5 Jukir Jl Sabang Dipecat

Selasa, 26 Mei 2015 4062

Dewan Dukung Swastanisasi Parkir IRTI Monas

Dewan Dukung Swastanisasi Parkir IRTI Monas

Senin, 25 Mei 2015 7164

64 Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar

64 Kendaraan Terjaring Razia Parkir Liar

Jumat, 26 Juni 2015 4882

Kepala UPT Parkir Akui Retribusi Parkir Monas Banyak Bocor

Sistem Parkir di IRTI Monas akan Dirombak

Senin, 25 Mei 2015 7968

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9256

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3225

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3645

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1942

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1511

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks