100 Personel Gabungan Tangani Genangan di Tegal Alur

Kamis, 02 Maret 2023 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 2022

100 Personel Dikerahkan Tangani Genangan di Tegal Alur

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 100 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan penanganan genangan di Kelurahan Tegal Alur, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat, Kamis (2/3).

Genangan terjadi karena luapan Kali Semongol

Ratusan personel tersebut terdiri dari Sudin SDA, Sudin Gulkarmat, BPBD, Satpol PP, Sudin LH, dan petugas PPSU.

Lurah Tegal Alur, Suratman mengatakan, genangan yang terjadi di wilayah Kelurahan Tegal Alur antara lain terdapat di Jalan Menceng Raya RT 03/11, depan SDN 02 Tegal Alur, Jalan Prepedan Dalam yang berbatasan dengan Jalan Lingkungan III RT 01, RT 03/03 dan RT 02/02. Kemudian di wilayah RW 03 yakni di RT 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, 08. 09, 10 dan 15.

“Genangan terjadi karena luapan Kali Semongol ditambah tingginya curah hujan serta kondisi air laut yang tinggi. Umumnya, wilayah yang terdampak genangan berada di tepian Kali Semongol,” ujar Suratman, Kamis (2/3).

Adapun ketinggian genangan bervariasi antara 20-40 sentimeter. Selain mengerahkan ratusan personel, sambung Suratman, pihaknya juga menyiagakan ban karet dan perahu untuk mengevakuasi warga jika dibutuhkan.

“Karena aliran air di Kali Semongol masih tinggi menyulitkan kami memompa atau menyedot genangan yang ada di permukiman warga. Saat ini personel di lapangan dikerahkan membersihkan sampah baik di saluran dan tali air serta membantu mengatur lalu lintas. Untuk lokasi pengungsian kami siapkan di Rusun Tegal Alur dan SDN 02 Tegal Alur. Sampai saat ini belum ada warga yang mengungsi,” jelas Suratman.

Parulian (51), warga RT 03/03 Kelurahan Tegal Alur menuturkan, wilayahnya memang kerap tergenang saat rob dan hujan deras akibat luapan Kali Semongol. Biasanya genangan akan surut setelah diaktifkan pompa air untuk melakukan penyedotan genangan, namun harus menunggu aliran Kali Semongol surut.

“Yang terpenting saat ini petugas sudah gerak cepat melakukan penanganan dengan membersihkan sampah dan mengatur arus lalu lintas sambil menunggu tinggi muka air Kali Semongol turun,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Genangan Surut  02032023

BPBD Catat Genangan di Tiga RT dan Lima Ruas Jalan Telah Surut

Kamis, 02 Maret 2023 1540

10 Personel PPSU Tangani Genangan di Jl Benda Raya

Petugas PPSU Tangani Genangan di Jalan Benda Raya Kalideres

Selasa, 28 Februari 2023 1753

 Tangani Genangan, Rumah Pompa Pool PPD Pesing Poglar Diaktifkan

Tangani Genangan, Rumah Pompa Pool PPD Pesing Poglar Diaktifkan

Senin, 27 Februari 2023 2250

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 792

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1300

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1169

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1683

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 607

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks