Disparekraf DKI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif di Sub Sektor Desain

Jumat, 24 Februari 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2487

 Disparekraf DKI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Kreatif di Sub Sektor Desain

(Foto: Istimewa)

Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII), Himpunan Desainer Interior Indonesia (HDII), dan (Asosiasi Desainer Grafis Indonesia (ADGI) menyelenggarakan acara Designer Talks dalam rangka pengembangan ekonomi kreatif pada sub sektor desain.

Pemprov DKI Jakarta akan terus mendukung perkembangan ekonomi kreatif

Acara ini diselenggarakan di Creative Hall, MBloc Space dengan dihadiri oleh 60 peserta yang terdiri dari desainer profesional dan mahasiswa, pada Kamis (23/2).

Dalam sambutannya, Deputi Gubernur DKI Bidang Budaya dan Pariwisata Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali menyampaikan, fungsi pemerintah di antaranya adalah membesarkan yang kecil bukan mengecilkan yang besar.

"Pemprov DKI Jakarta akan terus mendukung perkembangan ekonomi kreatif, khususnya sub sektor desain. Harapannya, Jakarta semakin maju berkat para desainer melalui karya-karya visual yang turut mempercantik kota Jakarta," kata Marullah, dalam Siaran Pers PPID Pemprov DKI Jakarta.

Sementara itu, Kepala Dinas Parekraf DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, acara ini diselenggarakan sebagai bentuk fasilitasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta pada subsektor Desain Komunikasi Visual, Desain Interior dan Desain Produk untuk lebih mengembangkan ekonominya sehingga dapat meningkatkan kontribusi nilai tambahnya terhadap pembentukan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) ekonomi kreatif Jakarta.

"Tujuan diselenggarakannya diskusi ini adalah untuk melahirkan output dan menggali ide saran percepatan di industri desain produk, desain interior dan desain komunikasi visual, serta mencari solusi kemajuan perkembangan industri desain. Dengan begitu, ekonomi kreatif mampu mendorong pendapatan dan menjadi tulang punggung perekonomian Jakarta dapat terwujud," ujar Andhika.

Acara Designer Talks ini disambut antusias oleh para peserta yang hadir. Peserta cukup terlibat aktif dalam diskusi pengembangan sub sektor desain di Jakarta. Para peserta tersebut berharap agar acara diskusi seperti ini bisa terus dilaksanakan, karena desain dapat digunakan sebagai salah satu media untuk mengedukasi masyarakat.

Selain itu, harapannya, Jakarta terus menjadi wadah bagi para desainer untuk berkreasi walau ke depannya Jakarta sudah tidak menjadi Ibu Kota Indonesia.

Untuk diketahui, narasumber yang hadir pada acara diskusi tersebut, yaitu Diana Nazir (Founder ICAD), Diaz Henzuk (Dewan Penasehat ADGI), Hapiz Alamsyah (Ketua ADPII Chapter Jakarta) dan Ariya Sradha (Wakil Ketua HDII Jakarta).

BERITA TERKAIT
Dinas Parekraf Gelar Kelas Jakarta Intellectual Property

Dinas Parekraf Gelar Kelas Jakarta Intellectual Property

Senin, 06 Februari 2023 2009

DKI Meriahkan ASEAN Tourism Forum 2023 di Yogyakarta

Disparekraf DKI Meriahkan ASEAN Tourism Forum 2023 di Yogyakarta

Jumat, 03 Februari 2023 2838

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1143

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2847

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1029

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1526

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 827

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks