Kesadaran Warga Minim, Kali Sunter Dipenuhi Sampah

Kamis, 25 Juni 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 2804

Kesadaran Warga Minim, Kali Sunter Dipenuhi Sampah

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Aliran Kali Sunter, mulai dari Kelapa Gading hingga Koja, setiap hari dipenuhi sampah yang volumenya mencapai 6 ton. Sampah tersebut merupakan kiriman dari Kali Sunter yang melewati Jakarta Timur.

Sampah yang kita bersihkan seperti tidak ada habisnya. Sore sudah bersih, besok pagi sudah muncul lagi

Pantauan beritajakarta.com, sampah terlihat memenuhi Kali Sunter mulai pukul 09.00 hingga 13.00. Sampah tersebut biasanya mulai muncul bersamaan dengan dibukanya Pintu Air Kodamar.

"Sampah yang kita bersihkan seperti tidak ada habisnya. Sore sudah bersih, besok pagi sudah muncul lagi," keluh Cipto (43), salah satu petugas kenersihan Kali Sunter wilayah Kelapa Gading, Kamis (25/6).

Secara terpisah, Kepala Satuan Pelaksana Kebersihan Badan Air Jakarta Utara, Mahmudin mengkui, volume sampah di aliran Kali Sunter masih cukup tinggi.

Menurut Mahmudin, banyaknya sampah di aliran kali makin membuktikan kesadaran masyarakat yang tinggal di bantaran kali untuk menjaga kebersihan terbilang rendah.

"Biasanya pemukiman padat penduduk di bantaran lebih banyak menyumbang sampah ke kali. Imbasnya, kita yang di muara ya kebagian sampah mereka," ujar Mahmudin.

BERITA TERKAIT
saringan_sampah.jpg

Saringan Sampah Rusak, Sampah di Kali Opak Menumpuk

Jumat, 21 Maret 2014 5648

Paska Dikeruk, Warga Keluhkan Turap Kali Sunter Belum Diperbaiki

Turap Kali Sunter Belum Diperbaiki

Selasa, 23 Juni 2015 3790

Tumpukan Sampah di Jl Kramat Pulo Gundul Dikeluhkan

Tumpukan Sampah di Jl Kramat Pulo Gundul Dikeluhkan

Kamis, 25 Juni 2015 4761

 TPU Karet Bivak Marak Sampah & PKL

TPU Karet Bivak Marak Sampah & PKL

Selasa, 23 Juni 2015 4405

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9256

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3225

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3645

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1942

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1511

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks