80 PHL Jaga Kebersihan Kali Mookervart

Kamis, 25 Juni 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Erikyanri Maulana 4488

80 PHL Jaga Kebersihan Kali Mookervart

(Foto: doc)

Normalisasi kali dan saluran penghubung (PHB) yang digencarkan Pemprov DKI Jakarta mulai membuahkan hasil. Sejumlah kali maupun saluran PHB kini menjadi bersih terbebas dari sampah maupun lumpur. Untuk menjaga kondisi tersebut, puluhan pekerja harian lepas (PHL) pun disiagakan.

Untuk menjaga kebersihan sepanjang Kali Mookervart kami mengerahkan sebanyak 80 PHL

Salah satu kali yang kini terlihat bersih yakni Kali Mookervart sepanjang Jl Daan Mogot, Jakarta Barat. Kali sepanjang 13 kilometer dengan  lebar 20 meter yang melintas dari perbatasan Tangerang dan Jakarta Barat, tepatnya dari mulai Kalideres hingga Kali Angke, Kebon Jeruk kini tampak bersih dari sampah.

Suhardi (52) warga RT 02/04, Kelurahan Rawabuaya, Cengkareng mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi Pemprov DKI Jakarta yang serius menciptakan kali tetap bersih seperti Kali Mookevart yang juga melintasi wilayah pemukimannya.

“Dulu Kali Mookevart sangat tidak terawat. Buktinya kali selalu banyak sampah dan eceng gondok. Tapi, sekarang kali terlihat bersih. Selain itu kali juga semakin dalam karena dikeruk dan tertata dengan rapi karena bantarannya juga sudah diturap,” ujar Suhardi, Kamis (25/6).

Imbasnya, dengan kondisi kali yang bersih dan rapi, selain membuat membuat indah dilihat juga banjir setinggi hampir dua meter yang kerap menggenangi wilayahnya kini berkurang drastis. 

“Selain itu banjir yang mengenangi hunian warga juga cepat surut masuk ke kali.Untuk itu kami sangat mengapresiasi keseriusan Pemprov DKI Jakarta menciptakan kali tetap bersih,” ucap Suhardi.

Kepala Satuan Pelaksana UPK Badan Air Jakarta Barat, Nuryadi menuturkan, pihaknya menempatkan sebanyak 80 PHL untuk menjaga kebersihan Kali Mookervart.

"Untuk menjaga kebersihan sepanjang Kali Mookervart kami mengerahkan sebanyak 80 PHL," kata Nuryadi.

Sedangkan sistem kerja PHL kebersihan agar kali benar-benar bersih, sambungnya, setiap 500 meter ditugaskan sebanyak 7-10 petugas. Untuk menjaga limpahan sampah dari wilayah Tangerang, diperbatasan pihaknya memasang sekat berupa jaring sampah.

“Hasilnya memang kali jadi bersih. Dulu, saat kali masih kotor setiap hari kami mengangkut sampah sebanyak 50-60 meter kubik. Saat ini sehari sampahnya tidak sampai 5 meter kubik,” tandas Nuryadi.

BERITA TERKAIT
Sampah di Kali Angke Dibersihkan

Sampah di Kali Angke Dibersihkan

Kamis, 23 April 2015 9213

Pemkot Jakbar Pasang Spanduk Dilarang Buang Sampah di Kali Mookevar

Bantaran Kali Dipasang Spanduk Larangan Buang Sampah

Senin, 18 Mei 2015 4430

Dapat Nilai Tertinggi, Saefullah Terpilih Jadi Sekda

Sekda Instruksikan Walikota Bongkar Bangunan Liar

Minggu, 27 Juli 2014 4732

8 Ton Sampah Diangkut dari Kali Baru

8 Ton Sampah Diangkut dari Kali Baru

Rabu, 07 Januari 2015 6464

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7121

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4811

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1932

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2480

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1037

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks