Dinas PPKUKM Gelar Business Matching Dorong P3DN

Senin, 06 Februari 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2085

Dinas PPKUKM Gelar Business Matching Dorong P3DN

(Foto: Anita Karyati)

Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta menggelar Business Matching bertema Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) di Ruang Serbaguna Blok G, Gedung Balai Kota dari 6-9 Februari 2023.

Pemprov DKI Jakarta sudah mencapai 91,82 persen 

Dalam pameran ini juga dilaksanakan beberapa kegiatan berupa seminar, talkshow dan sosialisasi dengan topik-topik menarik. Di antaranya sosialisasi terkait pendaftaran sertifikasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) industri kecil, penghargaan industri hijau, pengoperasian dan penggunaan sistem e-order 2023.

Terhitung ada 15 produsen bersertifikasi TKDN dan 10 UMKM Jakarta Entrepreneur yang dilibatkan dalam acara ini.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, pihaknya saat ini tengah mendorong adanya peningkatan penggunaan produk dalam negeri di Jakarta. Termasuk juga mendorong peningkatan ekonomi kerakyatan dan rasa cinta produk dalam negeri.

Ia menjelaskan, peningkatan produk dalam negeri ini sesuai Instruksi Presiden RI Nomor 2 Tahun 2022 dalam rangka mensukseskan gerakan nasional bangga buatan Indonesia.

"Pemprov DKI Jakarta sudah mencapai 91,82 persen dan berada di peringkat pertama. Diharapkan pada 2023 ini kita akan melebihi dari angka tersebut," katanya, Senin (6/2).

Menurut Ratu, pameran ini bertujuan untuk mempertemukan para Pejabat Pembuat Komitmen (PPK), Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK), dan Pejabat Pengadaan Barang/Jasa (PPBJ) DKI Jakarta dengan para produsen produk dalam negeri yang sudah bersertifikat TKDN. Sehingga bisa dipenuhi kebutuhan pengadaan barang atau jasa di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

"Saya harap momen ini dapat dipergunakan sebaik-baiknya para perusahaan dan peserta untuk memperlihatkan produk-produknya" ucapnya.

Ia menjelaskan, ke depan pameran ini tidak akan dilakukan setahun tiga kali, namun sebulan satu kali. Melalui cara demikian, para OPD diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masing-masing dengan menggunakan produk dalam negeri.

"Nanti kami akan mengundang dinas-dinas terkait. Bahkan semua wali kota, kecamatan hingga Kelurahan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Trade Expo Manufacture Pertemukan Puluhan Pengusaha dari Malaysia dan Indonesia

Trade Expo Manufacture Pertemukan Puluhan Pengusaha Malaysia-Indonesia

Rabu, 30 November 2022 1933

TPAKD Prov. DKI Jakarta Dorong Inklusi Keuangan

Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi dan Pemerataan Akses Keuangan, TPAKD Provinsi DKI Jakarta Dorong Inklusi Keuangan

Kamis, 26 Januari 2023 2282

Jakpreneur Meriahkan Pameran ISEA di Australia

Jakpreneur Ramaikan Pameran ISEA di Australia

Rabu, 16 November 2022 2223

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3406

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2179

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 2136

Inovasi Cikoko Biofarm Mendapat Penghargaan Pemprov DKI

Cikoko Biofarm Diganjar Penghargaan di Jakarta Innovation Days 2025

Senin, 27 Oktober 2025 854

Armada bus listrik Transjakarta melintas di Terminal Blok M, Kebayoran Baru

Pemprov DKI Komitmen Terus Tingkatkan Layanan Transjakarta

Senin, 27 Oktober 2025 835

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks