Agustus, Groundbreaking Proyek 21 Ribu Unit Rusunawa

Selasa, 23 Juni 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 6823

Agustus, Groundbreaking Proyek 21 Ribu Unit Rusunawa

(Foto: Ilustrasi)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tahun ini akan membangun 21 ribu unit Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) di 15 lokasi di ibu kota. Rencananya, peletakan batu pertama alias groundbreaking pembangunan proyek tersebut akan dilaksanakan Agustus mendatang.

Groundbreaking dijadwalkan dimulai akhir Agustus‎ nanti

"Groundbreaking dijadwalkan dimulai akhir Agustus‎ nanti," ujar Ika Lestari Adji, Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI Jakarta, Selasa (23/6).

Dikatakan Ika, pembangunan tahap awal 21 ribu unit rusunawa di menelan anggaran sekitar Rp 3,3 triliun. Anggaran tersebut dialokasikan dari Penyertaan Modal Pemerintah (PMP)‎ Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI yakni PT Jakarta Propertindo (Jakpro). "Jadi anggarannya murni pakai APBD DKI yang di PMP-kan atau dibangun oleh PT Jakpro," katanya.

Ia mengungkapkan, 21 ribu unit rusunawa yang akan dibangun tersebut diperuntukkan bagi warga bantaran kali dan masyarakat pinggir rel kereta api. Rusunawa itu diprioritaskan untuk warga yang tinggal, bekerja dan mengenyam pendidikan dekat dengan lokasi rusun. "Satu tower rusunawa minimal terdiri dari 15 lantai dengan luas lahan satu hingga dua hektar," jelasnya.

‎21 ribu unit rusunawa tersebut akan dibangun di 15 lokasi, meliputi Rusunawa Kampung Bandan sebanyak dua tower dengan 1.054 unit, Rusunawa Ujung Menteng dua tower berjumlah 1.054 unit, Rusunawa Rawa Buaya dibangun enam tower dengan jumlah 4.576 unit, Rusunawa Waduk Pluit dibangun tujuh tower dengan jumlah 4.000 unit, serta Wisma Atlet Kemayoran yang dibangun tujuh tower dengan jumlah 5.566 unit.

"Sisanya, rusunawa atau rusun terpadu dibangun di 10 lokasi pasar tradisional‎ yakni Pasar Sunter, Pasar Cempaka Putih, Pasar Jembatan Besi, Pasar Sindang, Pasar Serdang, Pasar Grogol, Pasar Lontar Kebon Melati, Pasar Jelambar Polri, Pasar Sukapura, dan Pasar Blok G Tanah Abang," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Tertibkan Lahan untuk Bangun Rusunawa

Pemprov DKI Tertibkan Lahan untuk Bangun Rusunawa

Selasa, 23 Juni 2015 3690

rusun_marunda_jakut_dokbjcom_6.jpg

36 KK Warga Ancol Tempati Rusunawa Marunda

Senin, 15 Juni 2015 3530

Ahok Geram Rusunawa Ditempati Penghuni Bawa Mobil Pribadi

Ahok Geram Rusunawa Dimiliki Orang Kaya

Senin, 15 Juni 2015 4062

Bangun Rel di Pinggir Rel, Ahok Terinspirasi dari India

DKI akan Bangun Rusun di Stasiun Kampung Bandan

Rabu, 10 Juni 2015 5673

Rusun Terpadu akan Dibangun di 12 Pasar Tradisional

Rusun Terpadu akan Dibangun di 12 Pasar Tradisional

Kamis, 04 Juni 2015 8278

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3820

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 738

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 648

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1520

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1134

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks