DKI akan Bangun Rusun di Stasiun Kampung Bandan

Rabu, 10 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 5645

Bangun Rel di Pinggir Rel, Ahok Terinspirasi dari India

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta Bauki Tjahaja Purnama berencana membangun rumah susun sederhana sewa (rusunawa) di lahan milik PT KAI. Setidaknya, ada dua lahan yang dianggap cocok, yakni Stasiun Kampung Bandan dan Stasiun Manggarai. Pembangunan rusunawa yang terintegrasi dengan KAI ini terinspirasi dari India.

Kita mau bangun rusun terpadu di lokasi milik KAI. Sudah ada MoU. Jadi aset-aset berharga milik kereta api juga akan bagus dan sebagian akan kita jadikan rusunawa. Konsepnya persis mirip-mirip di India

"Kita mau bangun rusun terpadu di lokasi milik KAI. Sudah ada MoU. Jadi aset-aset berharga milik kereta api juga akan bagus dan sebagian akan kita jadikan rusunawa. Konsepnya persis mirip-mirip di India," kata Basuki, di Stasiun Kota, Rabu (10/6).

Dikatakan Basuki, dengan adanya rusunawa di dekat stasiun bisa menghemat biaya. Selain itu juga bisa mengurangi kemacetan. Karena warga tidak perlu menggunakan kendaraan pribadi jika hendak bepergian.

"Warga tinggal dekat stasiun kereta api supaya dia bisa langsung naik kereta. Nanti ke depannya, bisa dibuat tiket khusus, misalnya ada diskon untuk penghuni rusunawa dan rusun ini nanti tidak ada parkiran mobil serta motor," kata Basuki.

Konsep yang diterapkan di Jakarta akan dimodifikasi. Nantinya akan terpadu dengan moda transportasi lainnya, seperti Mass Rapid Transit. "Konsep yang akan diterapkan di Jakarta adalah pembangunan rusunawa yang di bagian bawahnya dipergunakan untuk depo kereta api, depo MRT, dan pasar rakyat," ujarnya.

Selain pembangunan rusunawa, Pemprov DKI dan PT KAI berencana membangun loopline (jalur melingkar) di rel Kampung Bandan. Pembangunan loopline ini masuk ke dalam Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) 2011-2030. Sehingga commuter line akan terintegrasi dengan MRT.

"Makanya MRT kan dirancang lebar relnya sama dengan kereta api. Kami juga lagi berpikir agar kereta api punya saham di PT MRT Jakarta dan nantinya Pemprov DKI punya saham di PT KCJ (KAI Commuter Jabodetabek) gitu," ucapnya.

BERITA TERKAIT
 Bangun Rusunawa Terpadu, Ahok Gunakan Lahan KAI

Rusunawa Terpadu di Kampung Bandan Dibangun 2016

Rabu, 10 Juni 2015 4895

Integrasikan Rusunawa dan Stasiun, Basuki Tinjau Kampung Bandan

Integrasikan Rusunawa dan Stasiun, Basuki Tinjau Kampung Bandan

Rabu, 10 Juni 2015 1296

 Naik Kereta, Ahok Tinjau Kampung Bandan

Naik Kereta, Ahok Tinjau Kampung Bandan

Rabu, 10 Juni 2015 4465

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 830

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1570

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 843

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 929

Satu unit ekskavator melakukan pengerukan saluran penghubung Pulo di Jalan Raya Pasar Minggu

Pengerukan Saluran Phb Pulo Ditarget Kelar Sebulan

Minggu, 14 Desember 2025 1519

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks