BPAD: Warga Kini Dapat Beli Tanah Bekas Brandgang

Jumat, 27 Januari 2023 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 3999

 BPAD: Warga Kini Dapat Beli Tanah Bekas Brandgang

(Foto: Istimewa)

Badan Pengelolaan Aset Daerah (BPAD) DKI Jakarta telah memberlakukan permohonan pembelian tanah bekas brandgang (jalan setapak atau gang).

Kami sudah lakukan sosialisasi tersebut secara daring

Kepala Sub Bidang Pengalihan Status Tanah dan Inbreng BPAD DKI Jakarta, M. Sofwan Syahputra mengatakan, sejauh ini pihaknya sudah melakukan sosialisasi atas sistem brandgang  kepada perangkat daerah dan unit perangkat daerah di Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan.

"Kami sudah lakukan sosialisasi tersebut secara daring terkait tata cara hingga permohonan pembelian tanah bekas brandgang," katanya, Jumat (27/1).

Sofwan menjelaskan, tanah brandgang sendiri merupakan tanah dengan luas kurang lebih dua meter yang dapat dimiliki dengan cara melakukan permohonan.

Tanah berupa gang tersebut dahulu berfungsi sebagai akses alat pemadam kebakaran jika terjadi kebakaran. Sehingga memudahkan tim pemadam kebakaran dalam menjangkau rumah-rumah warga. Namun, tanah brandgang kini sudah bisa dimohon masyarakat.

“Tanah brandgang lokasinya mengapit rumah yang ada di wilayah tersebut, berwarna merah belum dimohonkan warga yang berbatasan. Sedangkan berwarna kuning sudah dilakukan pensertifikatan,” jelasnya

Ia menyampaikan, pengajuan permohonan pembelian tanah brandgang juga dapat diajukan secara langsung pada kanal website BPAD DKI dengan beberapa persyaratan yang diajukan secara online.

"Kita berharap para perangkat daerah maupun pengurus RT/RW dapat menyosialisasikan informasi ini jika ada warga yang ingin memiliki tanah bekas brandgang secara legal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPAD Sosialisasikan Aplikasi SiAmanah

BPAD DKI Sosialisasikan Aplikasi SiAmanah

Jumat, 20 Januari 2023 3676

BPAD DKI Terima Sebanyak 42 Sertifikat Tanah Aset Milik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

BPAD DKI Terima 42 Sertifikat Tanah Aset Milik Pemprov DKI

Jumat, 23 September 2022 3614

Suban Aset Jakbar Targetkan 150 Bidang Lahan Disertifikatkan Tahun 2023

SBPAD Jakbar Targetkan 150 Bidang Lahan Disertifikatkan Tahun Ini

Jumat, 13 Januari 2023 2741

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7158

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4846

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2937

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2574

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1263

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks