17 Satgas SDA Atasi Sumbatan Crossing Saluran Air di Jalan Kemuning

Rabu, 25 Januari 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 1825

Satgas SDA Atasi Sumbatan Crossing Saluran Air di Jl Kemuning UKU

(Foto: Nurito)

Personel Pasukan Biru Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, Rabu (25/1), berhasil mengatasi sumbatan crossing saluran air di Jalan Kemuning, RW 03 , Utan Kayu Utara (UKU). Sumbatan ini ditengarai menjadi pemicu genangan di wilayah tersebut saat hujan deras.

Diharapkan, setelah ini tidak ada lagi genangan di lokasi tersebut.

Koordinator Satgas Sumber Daya Air Satpel Kecamatan Matraman, Tamrizal mengatakan, untuk mengatasi sumbatan ini pihaknya mengerahkan 17 personel satgas yang didukung satu unit pompa alkon dan satu unit breaker.

Proses pekerjaan dilakukan dengan terlebih dahulu menguras crossing saluran sepanjang empat meter dan dimensi 80x80 sentimeter ini. Selanjutnya, petugas membersihkan sedimentasi lumpur dari dalam crossing saluran ini yang tebalnya mencapai 50 sentimeter.  

"Selain sedimentasi di dalam crossing saluran air ini juga ada utilitas kabel PLN dan pipa PAM yang melintang," tuturnya.  

Selain mengatasi sumbatan, jelas Tamrizal, pihaknya  juga lakukan pengurasan saluran air sepanjang 35 meter di lokasi yang sama. Ini dilakukan agar sistem drainase berfungsi normal.

"Diharapkan, setelah ini tidak ada lagi genangan di lokasi tersebut," imbuhnya.

Ketua RT 14/03 Kelurahan UKU, Sapto Priyono, mengucapkan terimakasih dan apresiasi pada jajaran SDA yang bergerak cepat dalam mengatasi sumbatan crossing saluran air di wilayahnya.

"Mudah-mudahan ini dapat mengatasi genangan yang terjadi di wilayah RT 12, 13 dan 14 RW 03 UKU. Karena setiap hujan deras selalu ada genangan di tiga RT. Setelah ditelusuri sumbernya ada di crossing saluran air yang hari ini dibersihkan," beber Sapto.

Hal senada diungkapkan anggota LMK RW 03 UKU, Abu Najib. Dia berharap, ini dapat mengatasi genangan yang ketinggiannya mencapai 30 sentimeter saat hujan deras .

"Alhamdulillah sumbatan di crossing saluran air ini sudah ditangani dengan cepat. Diharapkan saat hujan deras tidak ada genangan lagi di wilayah kami," pungkas Abu.

BERITA TERKAIT
 250 Personel Gabungan Kerja Bakti di Kawasan Gunung Antang

Kawasan Gunung Antang Kembali Dibersihkan dan Mulai Ditanami Pohon

Minggu, 15 Januari 2023 2962

Antisipasi Genangan, 45 Satgas SDA Dikerahkan

Antisipasi Genangan, Satpel SDA Matraman Kerahkan 45 Personel

Rabu, 04 Januari 2023 1770

Enam Ppsu Bersihkan Sumbatan Saluran Air Jl Nusa Indah

PPSU Tangani Sumbatan di Saluran Jalan Nusa Indah

Rabu, 28 Desember 2022 2282

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7155

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4842

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2698

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2566

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1243

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks