Bangunan di Bantaran Kali Cipinang Ditertibkan

Kamis, 12 Januari 2023 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2131

Dua Alat Berat Dikerahkan Tertibkan Bangunan di Jatinegara

(Foto: Nurito)

Sebanyak 59 bangunan semi permanen di bantaran Kali Cipinang, Cipinang Besar Selatan (CBS), Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis (12/1),ditertibkan petugas gabungan Satpol PP, PPSU, Satgas OPD Jaktim, serta TNI dan Polri.

Sebagai upaya mengatasi banjir akibat luapan Kali Ciliwung

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kota Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, sebelum dilakukan penertiban, pihaknya sudah memberikan surat peringatan (SP) 1, 2 dan 3 kepada pemilik bangunan. Mereka diimbau agar membongkar sendiri bangunannya. Namun, sampai batas waktu yang diberikan mereka memilih mengabaikan surat peringatan tersebut.

“Bangunan yang ada di sini tanpa izin. Kemudian berada di atas bantaran kali dan lahan yang digunakan ini adalah aset pemerintah,” kata Kusmanto, saat memimpin penertiban di lokasi.

Menurut Kusmanto, para pemilik bangunan akan diberikan uang kerohiman. Kemudian warga pengontrak akan direlokasi atau diberikan tempat tinggal di Rusun Cipinang Besar Utara (Cibesut).

"Hasil pendataan tercatat ada 26 KK yang siap direlokasi ke Rusun Cibesut," katanya.

Sebelumnya,  Asisten Pemerintahan Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan menjelaskan, bangunan di bantaran kali itu ditertibkan untuk mengatasi banjir akibat luapan Kali Ciliwung. Lahan tersebut masuk dalam proyek sudetan Kali Ciliwungl  ke Kanal Banjir Timur (KBT) yang dikerjakan pemerintah pusat.

"Lahan akan digunakan untuk pelebaran Kali Cipinang, sebagai outlet Sudetan Ciliwung ke KBT," ujarmya, ujarnya saat memimpin apel  gabungan di pelataran parkir TPU Kebon Nanas.  

Menurut Eka, penertiban ini melibatkan 791 personel gabungan dari unsur Satpol PP, PPSU, Sudin Perhubungan, Sudin Gulkarmat, Sudin Sumber Daya Air, Sudin Bina Marga, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota, Sudin Lingkungan Hidup dan TNI/Polri serta unsur terkait lainnya

Untuk mendukung kegiatan ini, jelas Eka, dikerahkan pula enam truk milik Polri, dua unit Backhoe dan lima dump truck Sudin SDA,  satu unit Shovel, dua toilet portable dan empat truk Sudin Lingkungan Hidup.

Kemudian dua mobil derek, dua mobil operasional Sudin Sosial, dua mobil pemadam  kebakaran, dua truk  Sudin Pertamanan dan Hutan Kota, dua truk milik  Sudin Bina Marga dan dua unit ambulans milik Sudin Kesehatan Jakarta Timur.

BERITA TERKAIT
Sepanjang 2022, Sudin Tamhut Jaktim Bangun 13 Bioswale

Sepanjang 2022, Sudin Tamhut Jaktim Bangun 13 Rain Garden dan Bioswale

Rabu, 11 Januari 2023 2560

 30 Ribu Tanaman Hias Sudah Ditanam di Kolong Becakayu

Pemkot Jaktim Telah Tanam 30 Ribu Tanaman Hias di Kolong Tol Becakayu

Selasa, 10 Januari 2023 2244

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 30802

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3709

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3181

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 2664

Banner tidung lebaran ist

Yuk..Besok ke Festival Tidung Berlebaran

Jumat, 10 April 2026 1082

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks