Penataan Kawasan RT 09 Koja Direalisasikan Tahun Ini

Senin, 09 Januari 2023 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 2071

Penataan Integratif Atasi Dampak Rob di Koja akan Direalisasi 2023

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Kelurahan Koja, Jakarta Utara, pada tahun ini akan melakukan penataan secara integratif di kawasan RT 12/ RW 09. Penataan kawasan ini sebaga salah satu upaya penanganan rob di lokasi tersebut.

Salah satu upaya penanganan rob di lokasi tersebut.

Lurah Koja, Frimelda Novarita mengatakan, penataan secara integratif perlu dilakukan karena  secara geografis letak wilayah  RW 09  lebih rendah dari muka air Kali Sunter. Sehingga, kerap tergenang saat permukaan laut tinggi dan air Kali Sunter meluap.

"Tadinya ada lima RW yang rawan terdampak rob dan genangan saat hujan. Sebagian sudah kita benahi dan tingal wilayah RW 09," tuturnya, Jumat (7/1).

Menurut Frimelda, kawasan RW 09 yang paling parah terkena dampak rob berada di RT 11 dan 12.

Kenaikan muka air laut itu, jels Frimelda, disinyair  memicu aliran Kali Sunter tertahan. Akibatnya, aliran saluran permukiman warga terhambat dan air dari Kali Sunter meluap masuk ke pemukiman warga yang letaknya berada di cekungan.

Selain mengerahkan petugas PPSU rutin melakukan pembersihan saluran, Frimelda mengaku sudah berkordinasi dengan Suku Dinas Bina Marga untuk melakukan peninggian jalan.

"Solusinya harus penataan integratif yang melibatkan Suku Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman PRKP. Kita sudah minta program CAP dan rencananya akan direalisasi 2023 ini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Genangan di Jakarta karena Rob Surut

Genangan Akibat Rob di Koja Surut

Jumat, 06 Januari 2023 2433

Genangan di Jl. KPBD Berangsur Surut

Genangan di Jl KPBD Berangsur Surut

Rabu, 04 Januari 2023 2249

rob

Satu RT di Jakut Masih Tergenang Rob

Jumat, 06 Januari 2023 2038

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9210

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3171

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3601

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1463

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1889

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks