3.059 Alat Bantu Fisik Sudah Disalurkan ke Penyandang Disabilitas

Rabu, 04 Januari 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2967

Dinsos DKI Salurkan 3.059 Alat Bantu Fisik

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta telah menyalurkan 3.059 Alat Bantu Fisik (ABF) sepanjang 2022.

Kami menggandeng komunitas dan badan usaha

Bantuan ABF yang bersumber dari APBD DKI Jakarta terdiri dari 90 kursi roda anak, 2.260 kursi roda dewasa, 340 pasang alat bantu dengar, empat tongkat netra, 78 tongkat kaki tiga serta 57 tongkat walker. 

Sedangkan 230 ABF lainnya merupakan hasil kerja sama dengan komunitas, badan usaha dan lembaga dengan rincian 70 kursi roda, 25 alat bantu dengar, 110 tongkat netra dan 25 kaki palsu.

Kepala Dinsos DKI Jakarta, Premi Lasari mengatakan, pemberian alat bantu fisik ini untuk meningkatkan aksesibilitas dan membantu kemandirian penyandang disabilitas.

“Ini untuk mendukung peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup penyandang disabilitas beserta keluarganya," ujarnya, Rabu (4/1).

Premi menyampaikan, pihaknya membuka pengajuan alat bantu fisik bagi penyandang disabilitas. Persyaratannya antara lain foto kopi KTP, fotokopi KK, fotokopi KTP orang tua (jika masih di bawah umur), foto seluruh badan dan surat keterangan Tidak Mampu (PM 1) dari kelurahan.

“Kemudian bisa diserahkan ke Kantor Dinsos DKI Jakarta ataupun Kantor Suku Dinas Sosial di lima wilayah kota administrasi," ucapnya.

Ia mengapresiasi komunitas, badan usaha maupun lembaga yang telah bersinergi dengan Dinsos DKI Jakarta terkait pemenuhan ABF bagi penyandang disabilitas. Sinergisitas saat ini dinilai perlu dilakukan mengingat ada beberapa alat bantu yang belum bisa dipenuhi dari APBD.

Adapun sejumlah komunitas, badan usaha maupun lembaga yang telah bersinergi seperti Baznas Bazis DKI Jakarta, Yayasan Kursi Roda dan Pusat Persahabatan Asia (Indonesia) (WAFCAI), Yayasan Putra Putri Indonesia Bahagia Cempaka Putih (Saraswati Learning Center), Korea International Cooperation Agency (Koica) Indonesia bersama Koica Scholarship Alumni (Kosa), dan PT Pelindo II. 

“Kerja sama yang terjalin selama ini diharapkan dapat dilanjutkan di tahun berikutnya,” tandas Premi.

BERITA TERKAIT
Dinsos Berkolaborasi Berikan ABF kepada Penyandang Disabilitas

Dinsos Berikan ABF Kepada Penyandang Disabilitas

Selasa, 25 Oktober 2022 2107

Kadis Sosial Ingatkan Prinsip Penanggulangan Bencana

Kadis Sosial Ingatkan Prinsip Penanggulangan Bencana

Jumat, 21 Oktober 2022 2889

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4079

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 593

Gubernur pramono pompa daan mogot rezap2

Pramono Pastikan Virus Nipah Belum Ditemukan di Jakarta

Selasa, 03 Februari 2026 498

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 739

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 434

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks