300 Pendonor Sukarela Dapat Penghargaan PMI

Sabtu, 24 Desember 2022 Reporter: Wuri Setyaningsih Editor: Budhy Tristanto 2307

PMI DKI Jakarta Berikan Penghargaan Kepada 300 Pendonor Darah

(Foto: Wuri Setyaningsih)

Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta berikan penghargaan kepada 300 pendonor darah sukarela di Graha Marinir Jl. Prajurit KKO Usman-Harun, Jakarta Pusat, Sabtu (24/12). Pendonor yang mendapatkan penghargaan telah mendonorkan darah sebanyak 75 kali.

300 pendonor itu 10 diantaranya wanita, 290 orang laki-laki


Ketua Pengurus PMI Provinsi  DKI Jakarta, Rustam Effendi mengatakan, pemberian penghargaan ini sebagai wujud apresiasi kepada pendonor darah sukarela yang telah menyumbangkan darahnya untuk pasien-pasien di rumah sakit yang memerlukan darah.

"300 pendonor itu 10 diantaranya wanita, 290 orang laki-laki," katanya.

Sedangkan dari jenis golongan darah, untuk golongan darah A sebanyak 79 orang,  golongan darah B ada 81  orang, golongan darah AB sebanyak 16 orang, dan golongan darah O sebanyak 124  orang.  

"Kebutuhan darah di Jakarta per harinya memerlukan sekitar 900 sampai 1000 kantong darah. Untuk mendapatkan darah tersebut PMI di bantu oleh masyarakat, instansi pemerintah, swasta, lembaga pendidikan, TNI, Polri, komunitas, tempat ibadah dan lain-lainnya," tuturnya.  

Dikatakan Rustam, donor darah merupakan kegiatan yang mulia karena dapat menolong sesama tanpa membedakan suku, agama, ras dan golongan.

Dia juga mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat, terutama kaum muda untuk berdonor. Sekaligus membantu mensosialisasikan pentingnya donor darah.

Masrum (43), salah satu pendonor yang mendapatkan penghargaan, menyampaikan dirinya rutin mendonorkan darah untuk kesehatan dan membantu sesama.

"Secara tidak langsung kita terkontrol dengan kesehatan sendiri. Karena donor datah itu membuat tubuh kita semakin sehat. Sesuai slogan Kita Sehat, Mereka Selamat," pungkasnya

BERITA TERKAIT
PMI Jaktim Berikan Bantuan Korban Gempa Cianjur

PMI Jaktim Berikan Bantuan ke Cianjur

Kamis, 22 Desember 2022 2398

PMI Jaksel Gelar Baksos dan Layanan Kesehatan di Cianjur

PMI Jaksel Buka Layanan Kesehatan di Cianjur

Selasa, 13 Desember 2022 2120

PMI Kepulauan Seribu Serahkan Bantuan Korban Gempa Cianjur

PMI Kepulauan Seribu Serahkan Bantuan ke Cianjur

Jumat, 02 Desember 2022 2189

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 889

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 813

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1187

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 608

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1132

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks