Marullah Bersama Tokoh Betawi Ziarah ke Makam Haji Lulung

Rabu, 14 Desember 2022 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2338

Deputi Gubernur DKI - Tokoh Betawi Ziarah Bersama ke Makam Haji Lulung #2

(Foto: doc)

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Budaya dan Pariwisata, Marullah Matali bersama tokoh Betawi menggelar ziarah dan doa bersama dalam rangka haul pertama Almarhum Abraham Lunggana atau Haji Lulung, di TPU Karet Tengsin, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu (14/12).

Apa yang telah diperjuangkan Haji Lulung selama ini untuk warga Betawi patut diteruskan oleh penerus

Deputi Gubernur Bidang Budaya dan Pariwisata DKI Jakarta, Marullah Matali mengatakan, Almarhum Haji Lulung merupakan sosok orang baik.

"Buktinya orang baik itu, dia (Haji Lulung) masih hidup banyak teman. Sudah meninggal masih banyak orang yang mendatangi. Insya Allah, kalau kita baik maknanya dan manfaatnya bagi masyarakat," ujar Marullah Matali.

Ia mengungkapkan, ziarah bersama yang digelar hari ini untuk memperingati setahun berpulangnya Haji Lulung.

"Apa yang telah diperjuangkan Haji Lulung selama ini untuk warga Betawi patut diteruskan oleh penerus," ungkapnya.

Marullah juga meminta putra putri Almarhum untuk menjaga warisan nama baik Haji Lulung.

"Menjaga warisan nama baik itu lebih susah daripada yang lain," pintanya.

Ketua Bamus Betawi, Riano P Ahmad mengaku, banyak kenangan bersama Haji Lulung semasa hidup. Riano dibesarkan dan dikader oleh Haji Lulung.

“Haji Lulung bisa menjadi contoh kepada generasi muda. Menurut saya bisa menjadi tokoh yang inspiratif, pantauan dan tujuan karena semangat dan sikap berani," paparnya.

Ia menjelaskan, Haji Lulung saat menjabat Ketum Bamus Betawi berkeinginan menjadikan  Betawi maju, berkembang dan menjadi tuan rumah di kampung sendiri.

"Banyak mimpi beliau yang mungkin belum terlaksana. Tapi, insya Allah kita bisa lanjutkan mimpi itu menjadi kenyataan dengan penyatuan organisasi bisa terwujud," jelasnya.

Ketua Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) DKI Jakarta, Munir Arsyad menambahkan, sosok Haji Lulung dapat dicontoh karena mampu meninggalkan sejarah yang baik.

"Haji Lulung merupakan tokoh pemuda yang disegani. Peninggalan beliau banyak kenangan yang baik selama di Bamus Betawi," tandasnya.

Sekadar diketahui, Abraham Lunggana atau Haji Lulung merupakan tokoh Betawi yang wafat pada 14 Desember 2021.

BERITA TERKAIT
Pemakaman Haji Lulung Diiringi Suasana Haru

Suasana Haru Iringi Pemakaman Haji Lulung di TPU Karet Bivak

Selasa, 14 Desember 2021 3281

tpu_karet_bivak_2021

Jenazah Haji Lulung akan Dimakamkan di TPU Karet Bivak

Selasa, 14 Desember 2021 2639

Jakarta Berduka, Ketua Umum Bamus Betawi Haji Lulung Wafat

Jakarta Berduka, Ketua Umum Bamus Betawi Haji Lulung Wafat

Selasa, 14 Desember 2021 3013

HUT ke-39 Bamus Betawi

HUT ke-39 Bamus Betawi, Lulung: Terima Kasih Pak Anies Senantiasa Support

Kamis, 16 September 2021 1785

Pengurus Bamus Betawi Usulkan Perbaikan Rumah Singgah Si Pitung

Pengurus Bamus Betawi Usulkan Perbaikan Rumah Singgah Si Pitung

Senin, 05 Agustus 2019 2415

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2969

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2625

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2263

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2855

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2726

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks