Sudin PPAPP Jaksel Gelar Penguatan Gugus Tugas TPPO

Rabu, 23 November 2022 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Andry 2516

Ratusan Peserta Ikuti Penguatan Gugus Tugas TPPO

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Selatan menggelar kegiatan Penguatan Gugus Tugas Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di kantor wali kota setempat.

Untuk itu saya mengajak semua pihak bijak bermedia sosial

Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Edi Sumantri mengapresiasi masukan dari semua pihak yang hadir pada kegiatan ini, baik itu dari unsur pemerintah, masyarakat dan lembaga.

"Kerja sama dalam pencegahan dan penanganan TPPO sangat dibutuhkan untuk mempercepat penanganan kasus yang terjadi,” ujarnya, Rabu (23/11).

Edi menilai, kegiatan ini dapat memberikan manfaat dalam memenuhi hak perempuan dan anak serta mendukung keamanan dan kenyamanan di Jakarta Selatan.

Saat ini, mengidentifikasi identitas pelaku kekerasan berbasis gender di dunia digital masih sulit.  Hal itu menjadi tantangan bagi aparat penegak hukum.

"Untuk itu saya mengajak semua pihak bijak bermedia sosial. Jangan mem-posting apapun yang memiliki dampak negatif untuk korban," ucapnya.

Kepala Suku Dinas PPAPP Jakarta Selatan, Fathur Rokhim menuturkan, kegiatan yang digelar secara daring ini diikuti 104 peserta dari kelurahan, kecamatan dan organisasi perangkat daerah. 

Tujuan kegiatan ini sendiri untuk menguatkan layanan perlindungan perempuan dan TPPO pada lembaga layanan dan stakeholder terkait lainnya.

Termasuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta kesadaran tentang TPPO. Berdasarkan data dari Januari sampai September 2022, UPT P2TP2A tercatat telah melakukan pelayanan terhadap 248 korban kekerasan perempuan dan anak di Jakarta Selatan.

Dari 248 kasus tersebut, 118 kasus atau 47,58 persen di antaranya kasus kekerasan terhadap anak dengan rincian 34 kasus anak laki-laki dan 84 kasus anak perempuan. Sisanya 130 kasus kekerasan terhadap perempuan.

"Jenis kasus yang paling banyak itu kekerasan seksual terhadap anak," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Enam Pos Pengaduan Kekerasan Terhadap Perempuan

Pemkot Jakbar Miliki Pos Pengaduan Kekerasan Perempuan dan Anak

Senin, 26 September 2022 2167

PPAPP Kepulauan Seribu Gelar Edukasi Pencegahan Kekerasan Anak

Sudin PPAPP Kepulauan Seribu Gelar Edukasi Pencegahan Kekerasan Anak

Selasa, 27 September 2022 2319

Dinas CKTRP Diminta Gencarkan Sosialisasi Pergub 31/2022

Dinas CKTRP Diminta Gencarkan Sosialisasi Pergub 31/2022

Jumat, 18 November 2022 2300

BERITA POPULER
Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3422

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1698

Pramono kunjungan ciangir rezap

Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

Jumat, 31 Juli 2026 1513

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 796

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 884

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks