40 Kilogram Cabai Dipanen di Pulau Tidung Kecil

Selasa, 08 November 2022 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 2033

40 Kilogram Cabai Dipanen di Pulau Tidung Kecil #2

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu memanen 40 kilogram cabai dari sebuah lahan di Pulau Tidung Kecil, Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Utara.

Satu pohon menghasilkan sekitar 200 gram cabai.

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Devi Lidya mengatakan, pihaknya menanam 500 pohon cabai di lahan seluas 7.000 meter persegi di lokasi. Dari 500 pohon tersebut, 200 pohon cabai di antaranya dipanen hari ini.

"Satu pohon menghasilkan sekitar 200 gram cabai. Jadi total panen 40 kilogram cabai jenis rawit," ujarnya, Selasa (8/11).

Devi menuturkan, panen cabai ini kali pertama dilakukan. Selain cabai, sayuran lain seperti terong, tomat, melon varietas, semangka dan golden melon juga ditanam di lahan tersebut.

"Kami juga memanen sayuran terong ungu dari 200 pohon. Satu pohon menghasilkan satu kilogram. Total jumlahnya 200 kilogram," ungkapnya.

Ia menambahkan, hasil dari panen hari ini selanjutnya disalurkan kepada Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) dan warga Pulau Tidung. Panen ini menunjukkan jika lahan di pulau bisa dibudidayakan tanaman sayuran dan buah.

Hasil tanaman yang baik bisa diperoleh dengan menambahkan pupuk kandang dan pupuk merah. Sehingga, lahan di Pulau Tidung Kecil bisa ditanami sayuran. 

"Ke depan ini bisa dilanjutkan dengan cara budidaya intensif dan mudah-mudahan mandiri pangan terbentuk di Kepulauan Seribu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
SD Negeri Baru 03 Gelar Market Day

SD Negeri Baru 03 Adakan Kegiatan Market Day

Kamis, 03 November 2022 3529

Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Urban Farming di 10 Kecamatan

Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Urban Farming di 10 Kecamatan

Kamis, 13 Oktober 2022 2614

Pokja III Kelurahan Gelora Gelar Panen Pakcoy

TP PKK Kelurahan Gelora Panen Pakcoy

Senin, 03 Oktober 2022 2178

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1235

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks