Dolar Naik, DKI Untung Rp 400 M dari Bank Dunia

Selasa, 09 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 2987

Tukar Dolar Tinggi, Pinjaman JEDI Kelebihan Rp 400 Miliar

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama menyatakan, pinjaman dari Bank Dunia untuk program Jakarta Emergency Dredging Initiative (JEDI) sebesar 150.000 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 1,65 triliun, mengakibatkan Pemprov DKI kelebihan Rp 400 miliar. Hal itu disebabkan nilai tukar dolar ke rupiah saat ini sangat tinggi.

Dolar terjadi apresiasi begitu tinggi, pinjaman JEDI kita kan jadi kelebihan duit Rp 400 miliar lebih

"Dolar terjadi apresiasi begitu tinggi, pinjaman JEDI kita kan jadi kelebihan duit Rp 400 miliar lebih," kata Basuki, di Balaikota DKI Jakarta, Selasa (9/6).

Menurut Basuki, pinjaman yang diterima dari Bank Dunia dalam bentuk dolar Amerika. Sementara pembayaran ke kontraktor dalam bentuk rupiah. "Ya, kan kita pinjam dolar nih. Kontraktor kan rupiah. Nah, tiba-tiba dolar jadi Rp 13.500. Ya, kelebihan rupiah," ucapnya.

Basuki mengaku ada dua usulan program yang diajukan untuk menggunakan kelebihan pinjaman tersebut. Kelebihan akan digunakan untuk pembangunan tanggul atau untuk pembangunan rusun.

"Mau diapain? Saya bilang bisa beresin tanggul saja sekalian. Tanggul total sampai Rp 3 triliun lebih. Atau dibuat rumah susun. Kalau duit pinjaman kembalinya dihitung feenya semuanya," katanya.

Namun, usulan tersebut harus disampaikan terlebih dahulu ke Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Dari dua usulan tersebut, Basuki lebih memilih untuk pembangunan tanggul. "Kita sih maunya tanggul saja. Rusun biar kita yang bangun," katanya.

Dalam program JEDI sendiri ada 7 paket di mana paket 1, 4 dan 7 merupakan prioritas dari Pemprov DKI Jakarta. Untuk ketujuh paket tersebut Bank Dunia (World Bank) meminjamkan dana sebesar sekitar 150.000 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 1,65 triliun.

BERITA TERKAIT
sekda dki jakarta

Dokumen Proyek JEDI Akhirnya Ditandatangani

Selasa, 28 Oktober 2014 4943

MAnggas Rudi Siahaan Kadis PU

Proyek JEDI Diawasi BPKP dan Inspektorat

Jumat, 02 Mei 2014 6951

Pemprov DKI Terima Bantuan Bank Dunia

Bank Dunia Bantu Basuki Atasi Masalah Jakarta

Selasa, 09 Desember 2014 3112

Musrenbang Jakut Prioritaskan Penanganan Banjir

DKI Prioritaskan Refungsi dan Normalisasi Kali

Rabu, 01 April 2015 9503

Basuki Siapkan Jurus Atasi Banjir dan Kemacetan di Ibukota

Basuki Terus Galakkan Normalisasi Sungai

Rabu, 27 Mei 2015 5550

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 5879

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 928

Imlek glodok jati

Perayaan Imlek di Jakarta Bakal Lebih Semarak dan Berwarna

Selasa, 03 Februari 2026 740

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 726

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 615

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks