Ahok Ingin NCS Bawa Perubahan Besar bagi Jakarta

Selasa, 09 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 4287

Buka New Cities Summit, Ahok Beberkan Masalah Jakarta

(Foto: Yopie Oscar)

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) secara resmi membuka New Cities Summit (NCS), di Jakarta. Acara yang dihadiri 800 partisipan dari 45 negara diharapkan Ahok bisa membawa perubahan signifikan bagi pembangunan di ibu kota.

Kita telah melihat masalah tahunan seperti banjir, kami juga menghadapi tantangan terkait birokrasi dan korupsi

"Kami berharap diskusi ini menghasilkan perubahan yang besar untuk Jakarta," harapnya di Ciputra World, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (9/6).

Menurutnya, Jakarta terpilih sebagai tuan rumah tahun ini karena telah mengalami beberapa tantangan dalam pembangunan yang sangat kompleks mulai dari banjir, kemacetan, pemukiman kumuh, hingga korupsi.

"Kita telah melihat masalah tahunan seperti banjir, kami juga menghadapi tantangan terkait birokrasi dan korupsi," katanya.

Ia menegaskan sebagai pemimpin di Jakarta, yang dibutuhkan hanyalah keberanian. Keberanian yang dimaksud adalah dalam mengeksekusi. Selama ini, telah diwacanakan beberapa solusi untuk mengatasi permasalahan di ibu kota seperti kemacetan. Tapi, tak ada yang berani mengeksekusinya.

"Saya pikir di Jakarta tidak butuh punya otak pinter yang penting otot, karena solusi masalah sudah tau, yang perlu itu eksekusi. Tantangannya ada di kita sendiri, kamu berani enggak," ucapnya.

Dalam acara yang berlangsung hingga 11 Juni 2015 itu, Ahok meminta agar seluruh peserta konferensi saling bertukar informasi. Diharapkan dengan adanya pertemuan ini bisa memberikan manfaat bagi pembangunan Jakarta.

Sementara itu, Ketua New Cities Foundation, John Rossant menuturkan, New Cities Summit 2015 merupakan kesempatan yang baik untuk memamerkan Jakarta dan konteks urbanisasi Asia sambil mendiskusikan isu yang dihadapi oleh seluruh kota. "Diskusi global ini sangat penting demi masa depan perkotaan yang akan membawa dampak positif kepada kita semua," jelasnya.

Rossant juga memberikan apresiasi terhadap Ahok, karena sejauh ini dinilai telah bekerja keras untuk membangun Jakarta. "Pak Ahok merupakan sosok pemimpin yang sangat inspiratif, patut dicontoh oleh pemimpin lain. Kerja keras yang dilakukan Pak Ahok siang dan malam itu pasti akan berdampak terhadap pembangunan Jakarta," ungkap John.

BERITA TERKAIT
 Pemprov DKI Jamu Peserta Dutch Trading Post Network

Jakarta Jadi Tuan Rumah Pertemuan Dutch Trading Post Network

Senin, 18 Mei 2015 3890

Bundaran HI Jakarta

Basuki: Jakarta Akan Jadi Megacity Dunia

Minggu, 22 Juni 2014 9906

Kunjungi Tiongkok, Djarot Akan Promosikan Wisata Kepulauan

Ke Tiongkok, Djarot Bakal Promosikan Wisata Kepulauan Seribu

Kamis, 23 April 2015 5008

Djarot: Persiapan KAA di Jakarta Sudah 90 Persen

Warga Jakarta Diminta Tiru Kedisiplinan Warga Korut

Kamis, 23 April 2015 5363

DKI Ditawari Bantuan Pembangunan GSW

Korsel Tawari DKI Bantuan Pembangunan GSW

Rabu, 21 Januari 2015 6386

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7121

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4811

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1932

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2480

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1037

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks