Heru Terus Pantau Perkembangan Kasus Gagal Ginjal Akut Atipikal

Kamis, 20 Oktober 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2315

Heru Terus Pantau Perkembangan Kasus Gagal Ginjal Akut Atipikal pada Anak

(Foto: Nugroho Sejati)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono hingga kini terus memantau perkembangan kasus gagal ginjal akut atipikal pada sejumlah anak di DKI Jakarta.

Saya diskusi dengan ibu kepala dinas, saya ikutin terus

Heru mengaku telah berkomunikasi dengan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, Widyastuti terkait aksi-aksi penanganan kasus ini sesuai rekomendasi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.

“Saya diskusi dengan ibu kepala dinas, saya ikutin terus. Sudah ada aksi-aksi untuk itu sesuai dengan perintah dari Kemenkes pada Dinkes,” ungkap Heru, Kamis (20/10).

Ia meminta warga agar tidak khawatir, namun tetap harus waspada. Pemprov DKI Jakarta memastikan terus memberikan perhatian khusus pada kasus gagal ginjal akut atipikal pada anak ini.

“Ibu kepala dinas saya minta dua hari lalu untuk melakukan aksi-aksi cepat analisa dan lain-lain. Untuk warga tidak mampu, ada BPJS akan kita perhatikan, salah satu poinnya itu. Mudah-mudahan tidak bertambah,” tandasnya.

Perlu diketahui, gangguan ginjal akut (Acute Kidney Injury) merupakan penurunan cepat dan tiba-tiba pada fungsi ginjal seseorang. Dinkes DKI Jakarta telah menemukan 71 kasus gangguan ginjal akut atipikal pada anak berusia 0-18 tahun di fasilitas kesehatan DKI Jakarta sejak Januari hingga 19 Oktober 2022.

Kemenkes RI pada  19 Oktober 2022 mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor SR.01.05/III/3461/2022 tentang Kewajiban Penyelidikan Epidemiologi dan Pelaporan Kasus Gangguan Ginjal Akut Atipikal (Atypical Progressive Acute Kidney Injury) pada Anak.

Surat Edaran tersebut berisi untuk tidak memberikan dan menjual obat atau vitamin apapun dalam bentuk sirup baik untuk anak dan dewasa sampai ada pengumuman resmi lebih lanjut dari Kementerian Kesehatan RI atau BPOM.

BERITA TERKAIT
Sebagian Warga Jati Padang Setuju Normalisasi Kali Pulo

Ini Harapan Warga Terkait Normalisasi Kali Pulo di Jati Padang

Rabu, 19 Oktober 2022 2703

Pj Gubernur & Sekda DKI Tinjau Kebakaran Masjid JIC

Pj Gubernur dan Sekda DKI Cek Lokasi Kebakaran di JIC

Rabu, 19 Oktober 2022 2209

Ketua DPRD DKI Tinjau Dua Lokasi Rawan Genangan

Ketua DPRD DKI Ikut Tinjau Dua Lokasi Rawan Genangan

Rabu, 19 Oktober 2022 2182

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9215

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3178

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3606

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1467

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1894

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks