Heru Terus Pantau Perkembangan Kasus Gagal Ginjal Akut Atipikal

Kamis, 20 Oktober 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2402

Heru Terus Pantau Perkembangan Kasus Gagal Ginjal Akut Atipikal pada Anak

(Foto: Nugroho Sejati)

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono hingga kini terus memantau perkembangan kasus gagal ginjal akut atipikal pada sejumlah anak di DKI Jakarta.

Saya diskusi dengan ibu kepala dinas, saya ikutin terus

Heru mengaku telah berkomunikasi dengan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, Widyastuti terkait aksi-aksi penanganan kasus ini sesuai rekomendasi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.

“Saya diskusi dengan ibu kepala dinas, saya ikutin terus. Sudah ada aksi-aksi untuk itu sesuai dengan perintah dari Kemenkes pada Dinkes,” ungkap Heru, Kamis (20/10).

Ia meminta warga agar tidak khawatir, namun tetap harus waspada. Pemprov DKI Jakarta memastikan terus memberikan perhatian khusus pada kasus gagal ginjal akut atipikal pada anak ini.

“Ibu kepala dinas saya minta dua hari lalu untuk melakukan aksi-aksi cepat analisa dan lain-lain. Untuk warga tidak mampu, ada BPJS akan kita perhatikan, salah satu poinnya itu. Mudah-mudahan tidak bertambah,” tandasnya.

Perlu diketahui, gangguan ginjal akut (Acute Kidney Injury) merupakan penurunan cepat dan tiba-tiba pada fungsi ginjal seseorang. Dinkes DKI Jakarta telah menemukan 71 kasus gangguan ginjal akut atipikal pada anak berusia 0-18 tahun di fasilitas kesehatan DKI Jakarta sejak Januari hingga 19 Oktober 2022.

Kemenkes RI pada  19 Oktober 2022 mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor SR.01.05/III/3461/2022 tentang Kewajiban Penyelidikan Epidemiologi dan Pelaporan Kasus Gangguan Ginjal Akut Atipikal (Atypical Progressive Acute Kidney Injury) pada Anak.

Surat Edaran tersebut berisi untuk tidak memberikan dan menjual obat atau vitamin apapun dalam bentuk sirup baik untuk anak dan dewasa sampai ada pengumuman resmi lebih lanjut dari Kementerian Kesehatan RI atau BPOM.

BERITA TERKAIT
Sebagian Warga Jati Padang Setuju Normalisasi Kali Pulo

Ini Harapan Warga Terkait Normalisasi Kali Pulo di Jati Padang

Rabu, 19 Oktober 2022 2772

Pj Gubernur & Sekda DKI Tinjau Kebakaran Masjid JIC

Pj Gubernur dan Sekda DKI Cek Lokasi Kebakaran di JIC

Rabu, 19 Oktober 2022 2280

Ketua DPRD DKI Tinjau Dua Lokasi Rawan Genangan

Ketua DPRD DKI Ikut Tinjau Dua Lokasi Rawan Genangan

Rabu, 19 Oktober 2022 2256

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2914

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1236

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 496

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1280

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1084

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks