DKI Subsidi Tiket Transjakarta Rp 1,7 Triliun

Kamis, 04 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 4703

DKI Subsidi Tiket Transjakarta Rp 1,7 Triliun

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberikan public obligation service (PSO) subsidi untuk tarif Transjakarta sebesar Rp 1,7 triliun. Jumlah tersebut akan meningkat pada tahun depan menjadi RP 2 triliun.

Semua bus akan kita bayar rupiah per kilometer. Makanya kita menyiapkan PSO tahun ini Rp 1,7 triliun. Dan tahun depan hampir Rp 2 triliun

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengatakan sengaja memberikan subsidi kepada warga ibu kota. Tujuannya agar pengendara kendaraan pribadi mau beralih ke angkutan umum.

"Semua bus akan kita bayar rupiah per kilometer. Makanya kita menyiapkan PSO tahun ini Rp 1,7 triliun. Dan tahun depan hampir Rp 2 triliun," kata Basuki di Balaikota, Kamis (4/6).

Setelah mendapatkan subsidi tarif Transjakarta yang dibayarkan oleh penumpang hanya sebesar Rp 3.500. Ke depan dengan tarif tersebut tidak hanya bisa naik Transjakarta saja, tetapi semua kendaraan yang dikelola oleh PT Transportasi Jakarta.

"Tujuan subsidi nih, agar semua orang Jakarta naik bus. Cukup bayar Rp 3.500, bisa naik bus seluruh Jakarta. Tapi mesti beli tiket bus harian, mingguan, atau bulanan," ujarnya.

Rencana tersebut, lanjut Basuki, akan diterapkan setelah jumlah bus Transjakarta terpenuhi. Selain itu juga, jika semua angkutan umum sudah mau dibayar rupiah per kilometer. Hal ini juga bisa mengurangi kemacetan di ibu kota karena angkutan umum tidak perlu lagi ngetem.

BERITA TERKAIT
 Sopir Transjakarta Mogok, Ahok Akan Ambil Alih Bus

Kontrak Sopir Transjakarta Diperbarui

Kamis, 04 Juni 2015 4738

Basuki Ancam Putus Kontrak Operator Transjakarta

Basuki Ancam Putus Kontrak Operator Transjakarta

Rabu, 03 Juni 2015 3164

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5336

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1392

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1451

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1380

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks