Basuki Ancam Putus Kontrak Operator Transjakarta

Rabu, 03 Juni 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 3164

Basuki Ancam Putus Kontrak Operator Transjakarta

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), mengancam akan memutus kontrak operator bus Transjakarta yang tidak sanggup membayar gaji sopir Transjakarta sebesar 2-3 kali upah minimum provinsi (DKI) Jakarta.

Kalau dia masih pegang perjanjian lama, dan nanti sudah selesai, kami enggak mau sambung (kontrak) lagi. Kalau dia enggak mau ikuti syarat baru kami untuk menggaji sopir dengan baik, dia enggak usah ikut kami lagi

"Kalau dia masih pegang perjanjian lama, dan nanti sudah selesai, kami enggak mau sambung (kontrak) lagi. Kalau dia enggak mau ikuti syarat baru kami untuk menggaji sopir dengan baik, dia enggak usah ikut kami lagi," tegas Basuki, di Balaikota, Rabu (3/6).

Karena itu, Basuki meminta agar operator mau memperbaharui kontrak sehingga aksi mogok sopir Transjakarta koridor 5 dan 7 tidak terulang lagi.

Dikatakan Basuki, semua operator yang bekerjasama dengan PT Transportasi Jakarta wajib mengikuti aturan-aturan yang ada, termasuk klausul pemberian gaji pegawai. Apabila PT Transportasi Jakarta telah memiliki bus yang cukup akan disepakati kontrak baru bersama operator yang bersedia menggaji sopir dengan nilai 2-3 kali UMP atau sekitar Rp 8,1 juta tiap bulan. "Kalau dia mau ikuti peraturan kami, harus kasih gaji sopir 2 sampai 3 kali UMP," kata Basuki.

Seperti diketahui, sopir bus Transjakarta di dua koridor yakni koridor V (PGC-Harmoni) dan koridor VII (PGC-Ancol) mogok kerja pada Senin (1/6) dan Rabu (3/6) hari ini. Aksi mogok operasi digelar di pool Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur.

Mogok kerja tersebut dilakukan karena tuntutan mereka terkait peningkatan kesejahteraan dan kenaikan gaji belum dipenuhi oleh jajaran direksi. Kedua koridor tersebut berasal dari operator Jakarta Mega Trans (JMT).

BERITA TERKAIT
Ahok Paksa Semua Operator Gaji Sopir Transjakarta 3,5 Kali UMP

Ahok Minta Sopir Transjakarta Digaji 3,5 Kali UMP

Senin, 01 Juni 2015 4708

demo awak transjakarta

Tuntut Kenaikan Gaji, Sopir Transjakarta Mogok

Senin, 01 Juni 2015 7134

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5384

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1416

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1454

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1384

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 561

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks