Satpol PP Tak akan Kembalikan Barang Dagangan PKL Monas

Minggu, 31 Mei 2015 Reporter: Andry Editor: Erikyanri Maulana 5565

Terjaring Razia, Barang Dagangan PKL Liar tak Akan Dikembalikan‎

(Foto: Ilustrasi)

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI menegaskan tak akan mengembalikan barang dagangan Pedagang Kaki Lima (PKL) liar di areal Taman Monas yang disita dalam razia. Hal tersebut dilakukan untuk memberi efek jera terhadap pedagang liar yang telah berkali-kali ditindak namun masih tetap nekat berjualan di kawasan Monas.

Jujur saja kita kewalahan. Kalau barang dagangannya dikembalikan, besoknya mereka pasti balik lagi

"Penindakan sudah dilakukan berkali-kali, tapi mereka balik lagi. Jujur saja kita kewalahan. Kalau barang dagangannya dikembalikan, besoknya mereka pasti balik lagi," ujar Kukuh Hadi Santoso, Kepala Satpol PP DKI, Minggu (31/5).

Kukuh mengaku sudah menempuh berbagai cara untuk menjaga kawasan Taman Monas bersih dari PKL liar. Bahkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI telah menampung sebanyak 339 pedagang di kawasan itu ke dalam areal Lenggang Jakarta.

Menurut Kukuh, upaya yang saat ini dilakukan Pemprov DKI terhadap para PKL di ibu kota sudah sangat manusiawi. Sebab, penindakan selalu dibarengi solusi dengan memberikan tempat relokasi bagi pedagang yang tergusur. "Pemprov DKI selama ini sudah sangat baik. Kita ingin mengangkat derajat mereka agar mau pindah ke tempat yang lebih layak, manusiawi, terhormat dan tidak dipalak preman," tuturnya

Di Taman Monas, kata Kukuh, Pemprov DKI telah berupaya memfasilitasi para pedagang untuk mendapat kios tanpa harus membayar. Mereka hanya dimintai uang retribusi untuk listrik, air dan kebersihan. "Dulu untuk dapatkan kios harus bayar, kalau sekarang tidak. Kalau pun bayar cuma buat listrik, air dan kebersihan," paparnya.

Ditambahkan Kukuh, di Taman Monas, banyak oknum yang punya kepentingan tertentu dan kerap menggerakan PKL liar untuk melakukan perlawanan kepada petugas saat penertiban.

"Saya sudah tahu orang-orangnya. Nanti tinggal kita tangkap dan serahkan ke polisi biang keroknya itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PKL IRTI Monas

Ahok Siapkan Siasat Halau PKL Monas

Senin, 13 Oktober 2014 7197

Malam Hari, PKL hingga Mobil Tukang Obat Jualan Bebas di Monas

Ratusan PKL Kembali Geruduk Monas

Rabu, 06 Agustus 2014 13267

pkl monas

PKL Monas Akan Direlokasi ke Ruang Bawah Tanah

Selasa, 10 Juni 2014 12193

Pintu Masuk Monas Beralih Melalui Lenggang Jakarta

Pintu Masuk Monas Dialihkan ke Lenggang Jakarta

Sabtu, 23 Mei 2015 10435

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5020

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1284

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1438

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1366

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks