Satpol PP Tak akan Kembalikan Barang Dagangan PKL Monas

Minggu, 31 Mei 2015 Reporter: Andry Editor: Erikyanri Maulana 5612

Terjaring Razia, Barang Dagangan PKL Liar tak Akan Dikembalikan‎

(Foto: Ilustrasi)

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI menegaskan tak akan mengembalikan barang dagangan Pedagang Kaki Lima (PKL) liar di areal Taman Monas yang disita dalam razia. Hal tersebut dilakukan untuk memberi efek jera terhadap pedagang liar yang telah berkali-kali ditindak namun masih tetap nekat berjualan di kawasan Monas.

Jujur saja kita kewalahan. Kalau barang dagangannya dikembalikan, besoknya mereka pasti balik lagi

"Penindakan sudah dilakukan berkali-kali, tapi mereka balik lagi. Jujur saja kita kewalahan. Kalau barang dagangannya dikembalikan, besoknya mereka pasti balik lagi," ujar Kukuh Hadi Santoso, Kepala Satpol PP DKI, Minggu (31/5).

Kukuh mengaku sudah menempuh berbagai cara untuk menjaga kawasan Taman Monas bersih dari PKL liar. Bahkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI telah menampung sebanyak 339 pedagang di kawasan itu ke dalam areal Lenggang Jakarta.

Menurut Kukuh, upaya yang saat ini dilakukan Pemprov DKI terhadap para PKL di ibu kota sudah sangat manusiawi. Sebab, penindakan selalu dibarengi solusi dengan memberikan tempat relokasi bagi pedagang yang tergusur. "Pemprov DKI selama ini sudah sangat baik. Kita ingin mengangkat derajat mereka agar mau pindah ke tempat yang lebih layak, manusiawi, terhormat dan tidak dipalak preman," tuturnya

Di Taman Monas, kata Kukuh, Pemprov DKI telah berupaya memfasilitasi para pedagang untuk mendapat kios tanpa harus membayar. Mereka hanya dimintai uang retribusi untuk listrik, air dan kebersihan. "Dulu untuk dapatkan kios harus bayar, kalau sekarang tidak. Kalau pun bayar cuma buat listrik, air dan kebersihan," paparnya.

Ditambahkan Kukuh, di Taman Monas, banyak oknum yang punya kepentingan tertentu dan kerap menggerakan PKL liar untuk melakukan perlawanan kepada petugas saat penertiban.

"Saya sudah tahu orang-orangnya. Nanti tinggal kita tangkap dan serahkan ke polisi biang keroknya itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
PKL IRTI Monas

Ahok Siapkan Siasat Halau PKL Monas

Senin, 13 Oktober 2014 7253

Malam Hari, PKL hingga Mobil Tukang Obat Jualan Bebas di Monas

Ratusan PKL Kembali Geruduk Monas

Rabu, 06 Agustus 2014 13346

pkl monas

PKL Monas Akan Direlokasi ke Ruang Bawah Tanah

Selasa, 10 Juni 2014 12264

Pintu Masuk Monas Beralih Melalui Lenggang Jakarta

Pintu Masuk Monas Dialihkan ke Lenggang Jakarta

Sabtu, 23 Mei 2015 10513

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9249

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3221

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3639

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1935

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1506

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks