PAM Jaya Akan Bangun Tandon di Waduk Pluit

Jumat, 29 Mei 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Widodo Bogiarto 4820

PAM Jaya Akan Bangun Tandon di Waduk Pluit

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi penghuni Rusunawa Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara, tahun ini PT PAM Jaya akan membangun penampungan air atau tandon di tepi Waduk Pluit.

Kita sudah melakukan rapat dan kajian bersama Dinas Tata air untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas air Waduk Pluit

Pembanggunan tandon ini dilakukan lantaran pasokan air bersih dari Waduk Pluit melalui water treatment plane (WTP) atau instalasi pengolahan air bersih ke Rusunawa Muara Baru sangat minim. Hal ini kerap dikeluhkan penghuni yang mayoritas eks warga Waduk Pluit dan bantaran kali.

Direktur Utama PT PAM Jaya, Sri Widayanto Kaderi menjelaskan, tandon air rencananya dibangun di sisi timur Waduk Pluit dengan luas 50x50 meter persegi. Nantinya tandon yang terbuat dari bambu akan menyaring air dari waduk sebelum disalurkan ke WTP.

Keberadaan tandon ini diharapkan dapat menyaring kotoran dan lumpur yang selama ini menyulitkan pengolahan air baku menjadi air bersih.

"Kita sudah melakukan rapat dan kajian bersama Dinas Tata air untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas air Waduk Pluit. Ke depan kita akan membangun WTP permanen dengan kapasitas antara 10-50 liter/detik," ujar Sri, Jumat (29/5).

Rencana lain yang tengah disiapkan PT PAM Jaya, menurut Sri, yakni membangun instalasi WTP permanen dan meningkatkan kedalaman Waduk Pluit, dari saat ini sekitar 50 sentimeter dari permukaan menjadi 150 sentimeter. Selain itu, air di dalam waduk yang selama ini selalu dibuang ke laut akan dipertahankan volumenya untuk mencukupi kebutuhan.

Menurut Sri, pembangunan instalasi tersebut akan dapat memenuhi kebutuhan wilayah Muara Baru dan sekitarnya. Sebab, diperkirakan sebanyak 4.000 KK akan dipasok oleh air bersih yang dihasilkan instalasi tersebut.

BERITA TERKAIT
PAM Jaya Akan Sediakan Kran Air Layak Konsumsi

PT PAM Jaya Dirikan Keran Air Siap Minum

Selasa, 26 Mei 2015 7597

Pasokan Air Minim, WTF Rusunawa Muara Baru Tak Maksimal

Rusunawa Muara Baru Minim Pasokan Air Bersih

Rabu, 22 April 2015 3369

Waduk Pluit Akan Dijadikan Sumber Air Bersih

Instalasi Air Bersih Akan Dibangun di Waduk Pluit

Kamis, 13 November 2014 5384

air minum ilustrasi

4 Sungai Berpotensi Jadi Sumber Air Minum

Kamis, 02 Oktober 2014 17980

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1203

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1082

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1582

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 580

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 848

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks