4 Sungai Berpotensi Jadi Sumber Air Minum

Kamis, 02 Oktober 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 18144

air minum ilustrasi

(Foto: doc)

Untuk memenuhi kebutuhan air bersih di ibu kota yang terus meningkat, PT Perusahaan Air Minum (PAM) Jaya akan mengolah air kotor yang ada di sungai agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Sebanyak empat sungai di Jakarta Barat berpotensi untuk dijadikan bahan baku air minum.

Pencemaran di empat sungai tersebut masih tinggi dan airnya terlihat sangat hitam

Direktur Utama PT PAM Jaya, Sri Widayanto Kaderi mengatakan, pengolahan air sungai di Jakarta Barat menjadi bahan baku air bersih merupakan langkah strategis untuk menanggulangi defisit air di musim kemarau. Menurutnya, keempat sungai yang airnya dapat dijadikan bahan baku air minum yaitu, Sungai Sekretaris, Krukut, Pesanggrahan dan Banjir Kanal Barat (BKB) 

"Memang dari sungai-sungai yang ada, sekarang ini kami fokus untuk mengolah air Sungai Sekretaris yang berada di Kebon Jeruk. Berikutnya baru kami olah air Sungai Pesanggrahan, Krukut dan BKB," kata Sri Widayanto, Kamis (2/10).

Sri Widayanto mengungkapkan, pihaknya belum bisa mengolah air di empat sungai tersebut dalam waktu dekat, karena masih menunggu normalisasi dan pembersihan sungai yang tengah dikerjakan Pemprov DKI Jakarta. 

"Pencemaran di empat sungai tersebut masih tinggi dan airnya terlihat sangat hitam," ujar Sri Widayanto.

Selain menunggu pembersihan sungai, kata Sri Widayanto, PT PAM Jaya akan menunrunkan tim peneliti khusus. Hal ini untuk memastikan bahwa air sungai-sungai itu sudah memenuhi standar minimal untuk diolah menjadi air minum.

Menurut Sri Widayanto, pemanfaatan keempat sungai tersebut untuk menambah bahan baku air minum yang selama ini disuplai dari  Waduk Jatiluhur, Purawakarta dan Waduk Cisadane, Tanggerang. 

BERITA TERKAIT
sumur resapan beritajakarta

DKI Akan Buat 3.620 Sumur Resapan

Rabu, 01 Oktober 2014 8206

Warga Kalideres Kesulitan Air Bersih

Warga Kalideres Kesulitan Air Bersih

Kamis, 11 September 2014 6734

palyja air ilustrasi

Petugas Putus Sambungan Air Bersih Ilegal

Jumat, 29 Agustus 2014 7449

tanda tangan perjanjian spam

DKI-Jabar Kerjasama Penuhi Kebutuhan Air Minum

Kamis, 04 September 2014 6412

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 3380

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 737

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 645

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1406

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1020

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks