4 Sungai Berpotensi Jadi Sumber Air Minum

Kamis, 02 Oktober 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Widodo Bogiarto 18409

air minum ilustrasi

(Foto: doc)

Untuk memenuhi kebutuhan air bersih di ibu kota yang terus meningkat, PT Perusahaan Air Minum (PAM) Jaya akan mengolah air kotor yang ada di sungai agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Sebanyak empat sungai di Jakarta Barat berpotensi untuk dijadikan bahan baku air minum.

Pencemaran di empat sungai tersebut masih tinggi dan airnya terlihat sangat hitam

Direktur Utama PT PAM Jaya, Sri Widayanto Kaderi mengatakan, pengolahan air sungai di Jakarta Barat menjadi bahan baku air bersih merupakan langkah strategis untuk menanggulangi defisit air di musim kemarau. Menurutnya, keempat sungai yang airnya dapat dijadikan bahan baku air minum yaitu, Sungai Sekretaris, Krukut, Pesanggrahan dan Banjir Kanal Barat (BKB) 

"Memang dari sungai-sungai yang ada, sekarang ini kami fokus untuk mengolah air Sungai Sekretaris yang berada di Kebon Jeruk. Berikutnya baru kami olah air Sungai Pesanggrahan, Krukut dan BKB," kata Sri Widayanto, Kamis (2/10).

Sri Widayanto mengungkapkan, pihaknya belum bisa mengolah air di empat sungai tersebut dalam waktu dekat, karena masih menunggu normalisasi dan pembersihan sungai yang tengah dikerjakan Pemprov DKI Jakarta. 

"Pencemaran di empat sungai tersebut masih tinggi dan airnya terlihat sangat hitam," ujar Sri Widayanto.

Selain menunggu pembersihan sungai, kata Sri Widayanto, PT PAM Jaya akan menunrunkan tim peneliti khusus. Hal ini untuk memastikan bahwa air sungai-sungai itu sudah memenuhi standar minimal untuk diolah menjadi air minum.

Menurut Sri Widayanto, pemanfaatan keempat sungai tersebut untuk menambah bahan baku air minum yang selama ini disuplai dari  Waduk Jatiluhur, Purawakarta dan Waduk Cisadane, Tanggerang. 

BERITA TERKAIT
sumur resapan beritajakarta

DKI Akan Buat 3.620 Sumur Resapan

Rabu, 01 Oktober 2014 8278

Warga Kalideres Kesulitan Air Bersih

Warga Kalideres Kesulitan Air Bersih

Kamis, 11 September 2014 6827

palyja air ilustrasi

Petugas Putus Sambungan Air Bersih Ilegal

Jumat, 29 Agustus 2014 7547

tanda tangan perjanjian spam

DKI-Jabar Kerjasama Penuhi Kebutuhan Air Minum

Kamis, 04 September 2014 6508

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 879

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 796

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1159

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 598

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1100

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks