Denmark Apresiasi Pembangunan Landfill Mining dan RDF Plant di Bantargebang

Selasa, 06 September 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2051

Denmark Apresiasi Pembangunan Landfill Mining dan RDF Plant

(Foto: Nugroho Sejati)

Minister for Development Cooperation (Menteri Kerja Sama Pembangunan) Denmark, Flemming Moller Mortensen melakukan kunjungan ke Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) Merah Putih dan proyek Refuse Derived Fuel (RDF) Plant di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang, Bekasi, Jawa Barat, Selasa (6/9).

Kita akan mengintegrasikan kerja sama yang sangat baik antara Indonesia dan Denmark, juga di pengelohan sampah ini

Dalam kunjungan itu, Flemming didampingi Duta Besar Denmark untuk Indonesia, Lars Bo Larson; Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Luhut Binsar Panjaitan; Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian; Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Marullah Matali; Asisten Pembangunan Sekda DKI Jakarta, Afan Adriansyah Idris dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto.

Flemming mengaku, kedatangannya ke Indonesia bukan yang pertama kali. Namun melihat tempat pembuangan sampah yang sangat luas merupakan pemandangan baru baginya.

“Kesan pertama saya ketika berada di helikopter di atas area ini, saya tidak pernah melihat tempat pembuangan sampah seperti ini. Area sangat luas yang penuh sampah,” ujarnya.

Flemming mengaku terkesan dan menyambut baik upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam mengatasi permasalahan lingkungan yang ditimbulkan sampah melalui pembangunan fasilitas pengolahan sampah Landfill Mining dan RDF Plant.

Ia pun mengapresiasi langkah Jakarta menggunakan teknologi terbaru dalam pengolahan sampah. Pengelolaan sampah dinilai sangat penting dan Denmark siap berbagi semua teknologi yang sudah mereka gunakan.

“Saya telah melihat dan berbicara dengan orang-orang yang bekerja di sini dan para menteri yang bertanggung jawab di bidang ini. Kita akan mengintegrasikan kerja sama yang sangat baik antara Indonesia dan Denmark, juga di pengolahan sampah ini. Kedutaan kami di Jakarta juga berkoordinasi intensif kerja sama antara kedua negara,” urai Flemming.

Sementara itu, Asisten Pembangunan Setda DKI Jakarta, Afan Adriansyah Idris menjelaskan, RDF Plant dan Landfill Mining tersebut akan mengolah sampah dari Jakarta dengan rincian sampah lama sebesar 1.000 ton per hari dan sampah baru 1.000 ton per hari serta menghasilkan produk bernilai guna berupa RDF yang selanjutnya akan dimanfaatkan industri semen sebagai bahan bakar pengganti batu bara.

“Ini kemungkinan bisa menjadi role model untuk daerah lain. Tidak ada RDF Landfill Mining yang punya kapasitas sebesar ini. Ini akan jadi suatu bahan diskusi di dalam G20 sebagai salah satu contoh keberhasilan,” ungkap Afan.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto menyampaikan, kunjungan ke TPST Bantargebang ini untuk melihat langsung progres dari pembangunan RDF Plant dan Landfill Mining.

“Denmark salah satu negara yang memiliki pengolahan terbaik di dunia. Semua fasilitas mereka punya, baik itu RDF dan juga incinerator. Kemudian pemilahannya di sana juga sudah bagus. Dengan kondisi ini diharapkan mereka juga tertarik investasi di Indonesia,” kata Asep.

Asep menambahkan, isu utama yang diangkat dalam agenda G20 pada November 2022 mendatang tentang pengurangan emisi dan perubahan iklim. Maka dari itu, dibangunnya fasilitas ini merupakan wujud dari upaya pemerintah Indonesia, khususnya Pemprov DKI Jakarta dalam mengatasi masalah lingkungan, terutama pengolahan sampah.

“Mudah-mudahan ini bisa menjadi show off-nya Jakarta di G20 nanti. Kita harap ke depannya ada kerja sama pemerintah G2G (government to government-red) antara pemerintah Indonesia dan Denmark. Kita berharap bisa bantu Jakarta dalam hal pengolahan sampah,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
PLTSa Bakal Jadi Pusat Studi Pengolahan Sampah Termal

PLTSa Bakal Jadi Pusat Studi Pengolahan Sampah Termal

Selasa, 22 Februari 2022 1586

Pembangunan RDF di Bantar Gebang Ditarget Rampung Oktober

Pembangunan RDF di Bantar Gebang Ditarget Rampung Oktober

Senin, 27 Juni 2022 2110

Peringati HPSN 2022, Gubernur Anies Berharap RDF Plant Menjadi Solusi Pengelolaan Sampah Terpadu

Peringati HPSN 2022, Gubernur Anies Berharap RDF Plant Menjadi Solusi Pengelolaan Sampah Terpadu

Senin, 21 Februari 2022 1089

BERITA POPULER
Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3491

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 3279

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan keterangan kepada media di Stasiun MRT Fatmawati

Pramono Tegaskan Istrinya Tak Punya Jabatan di Balai Kota

Senin, 15 September 2025 2486

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Minggu, 14 September 2025 2824

Suasana rapat pimpinan gabungan Bapemperda DPRD DKI Jakarta

Bapemperda Minta Pengusul Segera Serahkan Naskah Akademik Raperda

Selasa, 16 September 2025 2175

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks