Pembangunan RDF di Bantar Gebang Ditarget Rampung Oktober

Senin, 27 Juni 2022 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Andry 2458

Pembangunan RDF di Bantar Gebang Ditarget Rampung Oktober

(Foto: doc)

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta saat ini tengah membangun fasilitas pengolahan sampah Landfill Mining dan Refuse Derived Fuel (RDF) Plant di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang sebagai upaya meningkatkan infrastruktur pengelolaan sampah.

Oktober tahun ini dipastikan selesai dan beroperasi awal 2023

Kepala Dinas LH DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, hingga kini, progres pembangunan RDF sudah mencapai 28,78 persen. Fasilitas tersebut ditargetkan bisa dioperasikan Januari 2023 mendatang.

“Sekarang baru 28,78 persen. Oktober tahun ini dipastikan selesai dan beroperasi awal 2023,” ujarnya, Senin (27/6).

Asep menjelaskan, fasilitas RDF ini akan mengolah sampah dari Jakarta dengan rincian sampah lama sebesar 1.000 ton per hari dan sampah baru 1.000 ton per hari.

Fasilitas tersebut nantinya juga akan menghasilkan produk bernilai guna yang dapat dimanfaatkan industri semen sebagai bahan bakar pengganti batu bara.

“RDF merupakan material energi terbarukan. Hasil akhir dari proses pengolahannya bisa dipergunakan sebagai bahan bakar alternatif dan dapat dimanfaatkan pada industri pembangkit listrik atau industri semen,” terang Asep.

Ia memaparkan, RDF di Bantar Gebang dibangun di atas lahan seluas 74.914 meter persegi dan akan dilengkapi sarana dan prasarana pendukung. Di antaranya seperti kantor pengelola, laboratorium, gudang produk, jembatan timbang, kantor pemadam kebakaran, pencucian truk, workshop, gardu listrik, ruang kendali dan instalasi pengolahan air limbah.

“Fasilitas ini diharapkan mampu mengurangi dan mengolah timbunan sampah yang bertahun-tahun telah berada di TPST Bantar Gebang,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Luncurkan Implementasi Pengelolaan Sampah Kawasan dan Perusahaan

Luncurkan Implementasi Pengelolaan Sampah Kawasan dan Perusahaan, Gubernur Anies: Kepentingan Ekonomi dan Ekologi Harus Selaras

Kamis, 23 Juni 2022 2421

PLTSa Bakal Jadi Pusat Studi Pengolahan Sampah Termal

PLTSa Bakal Jadi Pusat Studi Pengolahan Sampah Termal

Selasa, 22 Februari 2022 2033

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9208

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3168

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3599

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1462

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1887

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks