Kinerja Pejabat Dilantik Dievaluasi Enam Bulan

Senin, 18 Mei 2015 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 10168

Gubernur Lantik 649 Pejabat Eselon III&IV

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) melantik 649 pejabat Eselon III dan IV di halaman Balaikota, Senin (18/5) pagi. Basuki mengatakan, pelantikan pejabat Eselon III dan IV ini bagian dari upaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat ibu kota.

Kalau nanti pelayanan publik tidak meningkat, berarti para pejabat Eselon II yang tidak benar laporannya. Karena mereka yang pilih pejabat Eselon III dan IV ini

Ke-649 pejabat eselon yang dilantik tersebut merupakan saran dan rekomendasi dari eselon II dalam peningkatan pelayanan. "Saya bilang ke pejabat Eselon II, kalian dapat pilih sendiri orang yang mampu membantu kerja kalian," katanya di Balaikota, Senin (18/5).

Mantan Bupati Belitung Timur ini mengaku akan mengevaluasi kinerja 649 pejabat Eselon III dan IV yang dilantik hari ini selama kurun waktu enam bulan‎ ke depan. Evaluasi kinerja pejabat tersebut bakal diukur berdasarkan peningkatan pelayanan publik.

"‎Kalau nanti pelayanan publik tidak meningkat, berarti para pejabat Eselon II yang tidak benar laporannya. Karena mereka yang pilih pejabat Eselon III dan IV ini," tegasnya.

Basuki menjelaskan, setelah pelantikan ini, pihaknya juga akan menampung keluhan dari para pejabat Eselon III dan IV terhadap kinerja atasannya‎ di masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

"Dalam evaluasi enam bulan nanti, kita mulai temukan keluhan-keluhan dari mereka yang baru saja dilantik terhadap kinerja atasannya yang malas," ungkapnya.

Menurut Ahok, Sekretaris Daerah (Sekda) DKI, Saefullah nantinya akan diminta untuk mengawasi kinerja pimpinan para pejabat Eselon III dan IV yang kurang baik. Pejabat Eselon II yang berkinerja buruk akan diganti dengan pejabat baru. ‎"Eselon II yang sudah lama kita naikkan tapi enggak ada perubahan, kita akan gusur," ucapnya.

Basuki berharap, dengan adanya pergantian pejabat ini, pelayanan publik di DKI dapat berjalan dengan baik. Terutama pelayanan di Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di kantor kelurahan dan kecamatan.

"Pendidikan juga tidak boleh ada yang tertanggal, pengusaha kecil harus terurus, transportasi, regulasi, banjir dan sampah juga perlu dibereskan," tukasnya.

‎Dari data yang diterima beritajakarta.com, para pejabat Eselon III yang dilantik pada hari ini akan ditempatkan di 25 SKPD berbeda. Sementara pejabat Eselon IV, dimasukkan ke dalam 38 SKPD lainnya. Dalam pelantikan ini, pejabat yang mendapat promosi jabatan ada sebanyak 196 orang, yang terkena rotasi berjumlah 433 orang dan dimutasi sebanyak 19 orang. Selain itu, ada pula 57 orang pejabat yang terkena demosi dan tidak dilantik pada hari ini.

BERITA TERKAIT
Tes Urine Dadakan, PNS Kabur Akan Dikejar

Usai Dilantik, Pejabat DKI Langsung Dites Urine

Senin, 18 Mei 2015 5708

 Tak Ada Zona Aman Bagi PNS

Ahok: PNS Nyolong Duit Langsung Dipecat

Senin, 18 Mei 2015 9302

Senin, 300 Pejabat Eselon III dan IV Diganti

300 Pejabat Eselon III dan IV akan Dilantik

Jumat, 15 Mei 2015 9279

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2838

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1250

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1038

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1179

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 574

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks