Waduk Tiu Setu Diperluas

Selasa, 09 Agustus 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3765

Waduk Tiu Setu Diperluas

(Foto: Nurito)

Waduk Tiu di Jalan Bendungan Tiu, Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, diperluas dari 3 hektare menjadi 3,2 hektare. Penambahan luas areal dilakukan dengan memanfaatkan lahan yang ada di sekitarnya.

Untuk penambahan area penampang basah

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Setko Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, perluasan penampang basah di Waduk Tiu dilakuan untuk mempermudah proses pengerukan ke dalam.

Menurut Kusmanto, proses pengerukan sempat  mengalami kendala karena sudah sampai pada bagian batu cadas di dasar waduk. Agar waduk dapat menampung lebih banyak debit air, maka solusinya dilakukan perluasan dengan memanfaatkan lahan kosong di sekitar area waduk.

"Kebetulan di samping Waduk Tiu ini ada lahan kosong sekitar 2.000 meter persegi. Ini dimanfaatkan untuk penambahan area penampang basah agar waduk lebih luas dan mampu menampung debit," kata Kusmanto, Selasa (9/8).

Dia mengungkapkan, saat ini progres pengerukan waduk sudah mencapai 45 persen. Ditargetkan pekerjaan ini selesai pada Desember nanti

Disebutkan Kusmanto, kendala utama di lapangan saat ini adalah soal alat berat untuk pengerukan. Dari empat unit alat berat yang ada, saat ini hanya tiga yang bisa digunakan, sebab satu unit lainnya rusak dan sedang dalam perbaikan.

"Pengerukan terus dikebut, agar selesai tepat waktu, Desember nanti," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wali Kota Jaktim Tinjau Pembangunan Waduk Pondok Ranggon

Wali Kota Jaktim Tinjau Pembangunan Waduk Pondok Ranggon

Rabu, 20 Juli 2022 2934

Kecamatan Cipayung Sosialiasikan Pembangunan Waduk

Kecamatan Cipayung Sosialisasikan Pembangunan Jalan Inspeksi Waduk

Jumat, 29 Juli 2022 2907

Pengerukan Tiga Waduk di Jaktim Dikebut

Pengerukan dan Pembangunan Waduk di Jaktim Dikebut

Senin, 08 Agustus 2022 2633

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7149

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4837

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2420

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2543

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1216

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks