Libatkan Masyarakat Dinilai Efektif Cegah Kebocoran Pajak

Sabtu, 16 Mei 2015 Reporter: Andry Editor: Erikyanri Maulana 4777

DKI Optimistis Cegah Kebocoran Pajak

(Foto: Ilustrasi)

Langkah Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) melibatkan peran serta masyarakat dalam mengawasi wajib pajak (WP) melalui aplikasi smart city dinilai akan berjalan efektif. Terlebih, masyarakat yang aktif melaporkan pengemplang pajak di Jakarta, akan diberikan hadiah (reward) sehingga dapat merangsang mereka untuk ikut serta mengontrol pajak masuk ke kas daerah.

Saya optimis cara ini efektif. Karena ada reward yang menjadi kunci untuk mendorong masyarakat ikut berperan aktif

"Saya optimis cara ini efektif. Karena ada reward yang menjadi kunci untuk mendorong masyarakat ikut berperan aktif," ujar Arief Susilo, Kepala UPT Pengurangan Keberatan dan Banding Pajak Dinas Pelayanan Pajak (DPP) DKI Jakarta, Sabtu (16/5).

Dikatakan Arief, dengan adanya sistem laporan seperti ini, masyarakat dapat mengontrol secara langsung apakah pajak yang mereka bayarkan ke wajib pajak seperti pengusaha restoran telah benar-benar masuk ke kas daerah atau tidak.

"Nomor bon pembayaran, nilai dan tanggal transaksi dari restoran yang difoto dan dikirim masyarakat melalui pesan singkat ke program aplikasi smart city, langsung masuk ke data base kami," tuturnya.

‎Ia melanjutkan, nomor bon pembayaran restoran yang dikirim masyarakat tersebut, akan divalidasi pihaknya dalam bentuk barcode. Ketika nomor bill transaksi restoran itu tidak ada di data base DPP DKI pada pembayaran pajak di bulan berikutnya, maka WP pengusaha restoran tersebut dianggap nakal atau tidak jujur membayarkan pajaknya.

Ditambahkan Arief, berdasarkan laporan masyarakat ini,  ‎para WP yang kedapatan curang akan dikenakan sanksi administratif mulai dari pengenaan bunga dua persen, teguran sampai dengan pencabutan izin.

"Kalau masih bandel, nanti kita cabut izinnya," tegasnya.

‎Mantan Kepala Bidang‎ Peraturan dan Penyuluhan Pajak, DPP DKI ini menerangkan, sementara untuk masyarakat yang aktif melaporkan perilaku para WP restoran dan jenis pajak lainnya akan mendapatkan reward dari pemerintah dengan sistem undian.

"‎Laporan dari masyarakat, akan diberikan barcode. Inilah yang kemudian kita undi dan berikan hadiah atau reward," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kadis Pajak Akan Beresi Perilaku Buruk Pegawai Pajak

Perilaku Pegawai Pajak Akan Dibenahi

Kamis, 30 April 2015 4793

Pegawai Dinas Pelayanan Pajak Akan Dikurangi

Pegawai Dinas Pelayanan Pajak Akan Dikurangi

Kamis, 30 April 2015 4632

Ikut Awasi Pajak, Ahok Akan Beri Warga Hadiah

Ikut Awasi Pajak, Ahok Akan Beri Warga Hadiah

Kamis, 30 April 2015 4781

 Mayoritas Rumah Kos Tidak Membayar Pajak

Mayoritas Rumah Kos Tidak Membayar Pajak

Rabu, 29 April 2015 8712

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7144

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4832

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2339

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2532

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1183

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks