Pemprov DKI akan Razia WNA Ilegal

Kamis, 14 Mei 2015 Reporter: Andry Editor: Dunih 5125

Buru WNA Ilegal, Disdukcapil DKI ‎Akan Gelar Operasi Biduk

(Foto: Ilustrasi)

Keberadaan Warga Negara Asing (WNA) di ibu kota ternyata banyak yang tidak disertai dokumen lengkap. Untuk menertibkan keberadaan mereka, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta akan menggelar razia kependudukan di sejumlah lokasi yang menjadi tempat transit orang asing.

Kami saat ini sedang koordinasi dengan aparatur wilayah agar bisa diketahui WNA ilegal ada di mana saja

"Kami saat ini sedang koordinasi dengan aparatur wilayah agar bisa diketahui WNA ilegal ada di mana saja," kata Edison Sianturi, Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta saat dihubungi, Kamis (14/5).

Menurut Edison, koordinasi dengan aparatur di wilayah seperti lurah, camat, Satpol PP dan walikota sangat diperlukan untuk memetakan lokasi-lokasi yang nantinya ditetapkan sebagai sasaran operasi. Edison mengakui, pihaknya tak bisa bergerak sendirian dalam mengamankan WNA gelap di Jakarta. Tapi, juga dibutuhkan koordinasi dengan instansi kepolisian dan Imigrasi.

Terlebih, saat ini kewenangan yang dimiliki jajarannya terkait pengawasan WNA telah dialihkan ke pihak Direktorat Jenderal (Dirjen) Imigrasi. Termasuk dalam pengurusan Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS) dan Izin Tinggal Tetap.

"Tahun lalu peran kita ada. Misalnya Izin Tinggal Sementara dan Izin Tinggal Tetap buat WNA. Kalau sekarang sudah dilimpahkan ke Dirjen Imigrasi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
27 WNA Ditangkap Petugas Imigrasi Jakbar.

27 WNA Ditangkap Petugas Imigrasi Jakbar

Rabu, 13 Mei 2015 4492

WNA Cantik Terjaring Razia Kos di Pondok Pinang

WNA Cantik Terjaring Razia Kos di Pondok Pinang

Senin, 11 Mei 2015 5273

Banyak WNA Buka Toko, Ahok Minta Mal Dirazia

Banyak WNA Buka Toko, Ahok Minta Mal Dirazia

Jumat, 08 Mei 2015 4769

3 WNA Diamankan dari Apartemen di Kelapa Gading

3 WNA Diamankan dari Apartemen di Kelapa Gading

Jumat, 08 Mei 2015 6915

5 Negara Asing Terjaring Razia Rumah Kost Sawah Besar

Tak Miliki Dokumen, 5 WNA Diamankan

Selasa, 28 April 2015 5976

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 6137

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 1039

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1333

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 767

Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 1086

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks