Dinas KPKP DKI Terima Bantuan 3.500 Bibit Cabai dari Kementan

Jumat, 15 Juli 2022 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3287

 bibit cabe

(Foto: Nurito)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mendapatkan bantuan bibit cabai dari Kementerian Pertanian (Kementan) RI. Prosesi penyerahan dilakukan di Kebon Bibit Agro Eduwisata Cibubur, Jalan Jambore, Cibubur, Ciracas, Jakarta Timur, Jumat (15/7).

Seluruh bibit cabai akan dibagikan ke kelompok tani di Jakarta Timur

Sekretaris Direktorat Jenderal Holtikultura Kementan RI, Retno Sri Hartati Mulyandari mengatakan, bantuan benih cabai ini sebagai tindak lanjut MoU Kementerian Pertanian dengan Gubernur DKI.Nantnya, benih cabai yang sudah dalam polybag ini akan dibagikan  ke warga Jakarta Timur melalui kelompok-kelompok tani.

"Ini bantuan tahap kedua yang kita berikan, sebelumnya di Kepulauan Seribu.  Selanjutnya kita akan memberikan benih sachet yang nantinya bisa menjadi materi untuk Agro Edu Wisata yaitu edukasi kepada masyarakat untuk kelas berkebun anak-anak. Sehingga mereka bisa mencintai lebih dalam tentang pertanian khususnya bagaimana menyemai," papar Retno.

Menurutnya, bibit tanaman cabai yang diberikan itu bisa berbuah setelah lima bulan ditanam. Namun pembuahannya bisa 10-12 kali dalam 1 hingga 1,5 tahun.

Kadis Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI , Suharini Eliawati menambahkan, program pemberian bibit tanaman cabai ini bagian dari upaya Pemprov DKI mengendalikan kebutuhan pangan.

"Seluruh bibit cabai akan dibagikan ke kelompok tani di Jakarta Timur, khususnya di Kecamatan Cipayung, Ciracas dan Pasar Rebo," ungkap Elly.

Sementara, Direktur Pembenihan Holtikultura Kementerian Pertanian RI, Inti Pertiwi Naswari berharap, warga dapat memanfaatkan bibit cabai ini dengan menanamnya di pekarangan rumah. Sehingga saat berbuah nanti, bisa mengurangi kebutuhan pembelian cabai di luar.  

"Kita berharap, warga Jakarta bisa memenuhi kebutuhan cabai karena sudah menanam sendiri," ujarnya.

Kasudin KPKP Jakarta Timur, Ali Nurdin memaparkan, 3.500 bibit cabai ini akan diserahkan ke kelompok tani yang ada di tiga kecamatan. Masing-masing Kecamatan Ciracas 1.500 bibit, Pasar Rebo 1.500 bibit dan Cipayung 1.000 bibit. Alasan diserahkan ke kelompok tani agar perawatannya maksimal. Karena bibit tanaman langsung ditanam di tanah atau lahan pertanian.

"Kalau dibagikan ke warga langsung riskan karena tanamannya masih kecil, khawatir akan mati. Sebab, perawatannya harus benar-benar teliti. Makanya rencana kita berikan ke kelompok tani agar bisa lebih maksimal ," tandas Ali.

BERITA TERKAIT
Bantuan Bibit Cabe di Kecamatan Senen Didistribusikan

1.500 Bibit Cabai Didistribusikan ke Warga Senen

Jumat, 13 Juli 2018 1645

Sudin KPKP Jakbar Distribusikan 2000 Bibit Tanaman Cabai

Sudin KPKP Jakbar Distribusikan 2 Ribu Bibit Cabai

Senin, 09 Oktober 2017 2966

 42 Pengelola RPTRA Se-Jakut Ikuti Pelatihan Penanaman Cabai

42 Pengelola RPTRA Ikuti Pelatihan Bercocok Tanam Cabai

Rabu, 17 Mei 2017 2433

18 Ribu Bibit Cabai Sudah Ditanam di Ciangir

18 Ribu Bibit Cabai Sudah Ditanam di Ciangir

Kamis, 02 Februari 2017 6752

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7142

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4831

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2314

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2529

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1179

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks