Ratusan Pelajar di Jaksel Ikuti Webinar Jakarta Sadar Olah Literasi Digital

Jumat, 17 Juni 2022 Reporter: Folmer Editor: Toni Riyanto 2183

Sudin Kominfotik Jaksel Ajak Ratusan Siswa SMA Melek Literasi Digital

(Foto: Folmer)

Suku Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Sudin Kominfotik) Jakarta Selatan berkolaborasi dengan Sudin Pendidikan II setempat menggelar webinar Jakarta Sadar Olah Literasi Digital (Solid), Jumat (17/6). 

Menaikkan indeks literasi digital

Kegiatan secara online dan offline yang mengangkat tema "Bijak Bermedsos dan Pemanfaatan Internet Sehat Melalui JakWifi ini diikuti ratusan peserta didik dari SMA negeri dan swasta.

Kasudin Kominfotik Jakarta Selatan, Sugiono mengatakan, kegiatan ini digelar untuk mewujudkan Jakarta masuk dalam 10 kota besar melek literasi digital.  

"Ini salah satu upaya kita menaikkan indeks literasi digital. Kami memiliki tugas pokok dan fungsi untuk memenuhi hak literasi, keamanan ber-medsos, serta penunjang koneksi internet," ujarnya.

Kasudin Pendidikan II Jakarta Selatan, Sonny Juhersony mengajak para pelajar agar mengoptimalkan telepon selulernya sesuai fungsi sebaik-baiknya .

"Ibarat pisau, bisa dipergunakan sesuai fungsi untuk memasak dan sebagainya sehingga bermanfaat. Kehidupan pun seperti itu, kalau di maksimalkan kualitas diri, dibarengi pembelajaran, menggali informasi, explore tugas akan menjadi tujuan yang diharapkan," terangnya. 

Sementara itu, menurut praktisi media, Ali Ramadhan, inti dari literasi adalah kecakapan, kemampuan, inter koneksi seseorang untuk menyerap informasi di era digital. 

"Setiap orang harus memiliki kemampuan ini yang bertujuan membangun hal positif dan bermanfaat bagi sesama," tuturnya. 

Pelajar, lanjut Ali, dapat menghemat waktu dalam menggali setiap informasi dengan literasi digital. Kondisi berbeda dirasakan saat 10 tahun ke belakang yang harus menunggu lebih lama mendapatkan informasi. 

"Penggunaannya tidak terbatas ruang dan waktu. Dahulu rumit, sekarang tidak. Saat ini mempermudah dan memodernisasi semuanya," paparnya. 

Praktisi Ilmu Teknologi, Eko Darussaman menambahkan, setiap orang saat ini tidak dapat menghindari masuknya informasi yang masif dilakukan oleh berbagai pihak. Untuk itu, pemilahan Informasi merupakan hal yang wajib dilakukan agar dapat diambil manfaat. 

"Informasi apapun secara real-time bisa saat ini juga. Begitu sekarang ngobrol bisa langsung didengarkan. Internet aman bisa menggunakan filter agar anak lebih terlindungi," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
1.040 Pelajar Ikuti Webinar Dan Seminar Sadar Olah Literasi Digital di Jaktim

1.040 Pelajar di Jaktim Ikuti Webinar Sadar Olah Literasi Digital

Rabu, 15 Juni 2022 1951

Dinas Kominfotik Gelar Webinar Literasi Digital Jakarta Solid Bersama JakWifi

Dinas Kominfotik Gelar Webinar Literasi Digital Jakarta Solid Bersama JakWifi

Selasa, 24 Mei 2022 2376

Dinas Kominfotik Adakan Webinar Pemanfaatan TIK dalam Penanganan COVID-19

Dinas Kominfotik Adakan Webinar Pemanfaatan TIK dalam Penanganan COVID-19

Sabtu, 06 Februari 2021 2210

Plt Wakil Walkot Jakbar Buka Sosialisasi Literasi Digital Jakarta SOLID

Sosialisasi Literasi Digital Jakarta SOLID Bersama JakWIFI di Jakbar Dibuka

Rabu, 08 Juni 2022 2453

Wali Kota Jakut Buka Sosialisasi SOLID Bersama Jakwifi 2022

Wali Kota Jakut Buka Acara Sadar Olah Literasi Digital

Kamis, 16 Juni 2022 1738

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1030

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 798

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1032

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1790

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1258

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks