Ratusan Bangunan di Jl Inspeksi Kali Duri Dibongkar

Rabu, 29 April 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Erikyanri Maulana 4399

 Ratusan Bangunan di Jl Inspeksi Kali Duri Dibongkar

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Ratusan bangunan liar yang berdiri di sepanjang Jl Inspeksi Kali Duri, Pejagalan, Penjaringan dibongkar petugas gabungan, Rabu (29/4). Pembongkaran dilakukan karena selain liar, bangunan yang berdiri sepanjang 2 kilometer ini berada di atas penampang basah dan badan jalan.

Penertiban sudah kita lakukan sesuai prosedur. Sebelum kita bongkar, sudah kita sosialisasikan

Kebanyakan bangunan yang dibongkar berupa lapak pemulung dan sudah berdiri sejak belasan tahun lalu. Diperkirakan, jumlah bangunan yang dibongkar mencapai 200 bangunan. Penertiban dilakukan 300 petugas Satpol PP, TNI/Polri, Sudin Kebersihan, dan PLN.

Lurah Pejagalan, Alamsyah mengatakan, pihaknya sudah mensosialisasikan kepada para pemilik bangunan tentang rencana refungsi yang dilakukan sejak lama. Terakhir pada Selasa (21/4) lalu, pihaknya sudah memberikan surat pemberitahuan terakhir agar para pemilik mengosongkan bangunannya. "Penertiban sudah kita lakukan sesuai prosedur. Sebelum kita bongkar, sudah kita sosialisasikan secara bertahap,"  ujar Alamsyah, Rabu (29/4).

Camat Penjaringan, Yani Wahyu Purwoko menambahkan, refungsi yang dilakukan sebagai tindak lanjut dari penataan bantaran dan jalan inspeksi kali yang diduduki bangunan liar. "Selain di atas bantaran, bangunan mereka juga memakan badan jalan. Dari lebar 4 meter Jl Bidara Raya paling tersisa setengah yang bisa dilalui," katanya.

Ditambahkan Yani, pasca dibersihkan dari bangunan lilar, jalan akan ditiingkatan dengan pelebaran dan peninggian. Selain itu, Kali Duri juga akan dinormalisasi untuk menguras lumpur agar menambah kedalaman kali.

BERITA TERKAIT
360 Bangunan Liar di Waduk Rawa Badung Akan Ditertibkan

360 Bangunan Liar di Waduk Rawa Badung Akan Ditertibkan

Selasa, 28 April 2015 5755

31 Bangunan Permanen di Bantaran Kali Dibongkar

31 Bangunan Permanen di Bantaran Kali Dibongkar

Selasa, 28 April 2015 3298

Berdiri di Atas Saluran, Dua Bangunan Permanen Dibongkar di Kalideres

Ganggu Saluran Air, Ruko & Warteg Dibongkar

Selasa, 28 April 2015 4145

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2830

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1248

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1035

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 1174

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 573

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks