Pemuda dan Pelajar di Pulau Tidung Bantu Pilah Sampah

Minggu, 20 September 2020 Reporter: Suparni Editor: Erikyanri Maulana 2126

Pemuda dan Pelajar Pulau Tidung Bantu PPSU Kumpulkan Sampah

(Foto: Suparni)

Para pemuda dan pelajar di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan yang tergabung dalam 1000 island 1000 stories, pagi tadi ikut membantu Petugas Penanganan dan Sarana Umum (PPSU) setempat membersihkan dan memilah sampah dari area lokasi wisata Jembatan Cinta dan rumah warga.

Sampah plastik yang berhasil dipilah sebanyak 150 kilogram akan dibawa ke bank sampah untuk diolah,

Puluhan pemuda yang berasal dari karang taruna, Jejak Seribu, FMKS dan para pelajar SMKN 61, MA PKU Pulau Tidung serta SMAN 69 tersebut bergabung dalam rangka kegiatan Big Event the World Clean Up Day yang jatuh setiap tanggal 19 September.

"Sampah plastik yang berhasil dipilah sebanyak 150 kilogram akan dibawa ke bank sampah untuk diolah," ujar Muzayyanah, Ketua Panitia World Clean Up Day yang juga merupakan salah satu guru di SMK Negeri 61 Jakarta, Pulau Tidung, Minggu (20/9).

Menurutnya, hujan deras pagi ini tak menyurutkan para peserta untuk membantu memilah sampah dan mengambil sampah dari dasar laut di sekitar area Jembatan Cinta dengan memanfaatkan kosongnya lokasi wisata selama penerapan kembali PSBB oleh Pemprov DKI Jakarta.

"Sampah plastik yang tak bisa didaur ulang dimanfaatkan untuk eco-brick dan sampah kayu serta daun dimanfaatkan untuk dijadikan pupuk. Sementara hasil pilah nasi dan ikan dikumpulkan di rumah maggot," katanya.

Pihaknya, sambung Muzayyanah mengimbau kepada masyarakat untuk mengurangi penggunaan kantong dan kemasan plastik serta mulai melakukan pemilahan sampah sejak dari rumah sehingga memudahkan petugas melakukan pengangkutan.

"Aktivitas pemungutan sampah di pantai dan dasar laut masih berlangsung hingga sore nanti," tandasnya.

BERITA TERKAIT
HPSN 2020 Digelar Di Pulau Panggang Dengan Aksi Pungut Sampah

Kepulauan Seribu Utara Gelar Aksi Tanam Pohon dan Pungut Sampah

Jumat, 21 Februari 2020 2216

Peringatan Hari Gizi Nasional 2020 Digelar di Pantai Cikaya Pulau Karya

Posyandu Remaja Ramaikan Peringatan Hari Gizi Nasional di Pulau Karya

Sabtu, 22 Februari 2020 2764

Jejak Oceana 2019 Digelar di Pulau Tidung

Jejak Oceana 2019 Digelar di Pulau Tidung

Senin, 18 November 2019 1947

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 6478

Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 3303

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4125

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 591

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 1304

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks