Dinas SDA Bantu Tangani Genangan di Underpass Kemayoran

Sabtu, 25 Januari 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2957

Dinas SDA Bantu Tangani Genangan di Underpass Kemayoran

(Foto: doc)

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta ikut turun tangan membantu mengatasi genangan di Underpass Kemayoran, Jakarta Pusat.

Insya Allah besok sudah bisa selesai

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juani Yusuf mengatakan, pengelolaan underpass tersebut dilajukan oleh Pusat Pengelola Kawasan (PPK) Kemayoran Kementerian Sekretariat Negara RI karena hingga saat ini belum ada penyerahan ke DKI.

Saat ini, sambung Juani, untuk penanganan dan operasional pompa di underpass milik Pemprov DKI itu ada di Dinas Bina Marga.

"Kami sifatnya hanya membantu agar Underpass Kemayoran bisa kembali dilintasi kendaraan, bagaimanapun ini juga menjadi fasilitas umum," ujarnya, saat meninjau langsung proses penyedotan air di Underpass Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (25/1).

Juani menjelaskan, pihaknya bersama Sudin SDA Jakarta Pusat mengerahkan enam pompa mobile berkapasitas 600 liter per detik untuk menyedot genangan di Underpass Kemayoran.

"Insya Allah besok sudah bisa selesai. Ini kita bahu-membahu juga dengan Dinas Gulkarmat serta Kementerian PUPR," terangnya.

Ia berharap, pengelolaan Underpass Kemayoran bisa diserahkan kepada Pemprov DKI untuk memastikan kontrol operasional dan perawatan berjalan dengan lebih baik.

"Ini bukan kali pertama Underpass Kemayoran tergenang hingga tidak bisa dilalui kendaraan. Saat curah hujan tinggi underpass sering tergenang, padahal setahu saya sudah tersedia pompa di situ," ungkapnya.

Untuk diketahui, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta pernah meminta kewenangan untuk mengelola pompa di Underpass Kemayoran di Jalan Landasan Pacu, Kemayoran, Jakarta Pusat.

Pada tahun 2017, Wali Kota Jakarta Pusat, Mangara Pardede mengatakan, Pemprov DKI dan Kementerian Sekretariat Negara sedang menyusun surat penyerahan aset.

"Kemungkinan dalam waktu dekat sudah bisa dilakukan proses penyerahannya. Informasi lisan sudah jalan dan untuk surat penyerahan aset sedang berproses," ucapnya, Rabu 8 Maret 2017.

Mangara menambahkan, jika sudah diserahkan kepada Pemprov DKI, permasalahan genangan di underpass tersebut dapat langsung ditangani. Nantinya kapasitas pompa akan ditambah, mengingat saat ini tidak sesuai dengan air yang masuk.

"Selain penambahan pompa rencananya saluran yang menuju underpass juga akan diperbaiki," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Jalan Underpass Kemayoran Ditutup Sementara

Underpass Kemayoran Ditutup Sementara

Jumat, 24 Januari 2020 3009

underpass_uki312.jpg

Air di Underpass Kemayoran Lama Surut

Minggu, 26 Januari 2014 2798

 Gubernur Bakal Panggil Pemilik Utilitas Pekan Depan

Gubernur Bakal Panggil Pemilik Utilitas Pekan Depan

Jumat, 20 Oktober 2017 5084

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 1028

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1178

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1501

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1508

Pramono meresmikan aktivasi kembali Planetarium di TIM, Jakarta Pusat, Selasa (23/12)

Aktivasi Planetarium Jakarta, Tiket Masuk Pelajar Gratis Tiga Bulan

Selasa, 23 Desember 2025 847

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks