Dinas KPKP Optimalkan Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu

Senin, 20 Januari 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2972

Dinas KPKP Optimalkan Pertanian Perkotaan di Kepulauan Seribu

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mengembangkan budi daya sayuran dan buah melalui program urban farming atau pertanian perkotaan di Kabupaten Kepulauan Seribu. Tujuannya, mewujudkan kebutuhan dan kemandirian pangan khususnya sayuran di Kepulauan Seribu. 

Kebutuhan sayuran dipenuhi secara mandiri,

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni menjelaskan, Kepulauan Seribu memiliki potensi dalam budi daya sayuran. Pertanian perkotaan terus dikembangkan di sejumlah pulau permukiman seperti, Pulau Tidung, Pulau Pari, Pulau Lancang, Pulau Pramuka, Pulau Harapan, dan Pulau Sebira. 

"Pengembangan budi daya mencakup berbagai jenis sayuran dan buah seperti, terong, kangkung, bayam, selada, cabai, bawang merah, semangka dan lain-lain. Upaya ini ke depan akan terus digiatkan dengan melibatkan masyarakat setempat agar kebutuhan sayuran dapat dipenuhi secara mandiri di Kepulauan Seribu," ujarnya, Senin (20/1). 

Darjamuni menjelaskan, Dinas KPKP DKI Jakarta bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu terus bertekad memanfaatkan ruang dan lahan yang ada sebagai lokasi budi daya sayuran dan buah.

Menurutnya, tingkat partisipasi masyarakat di Kepulauan Seribu terhadap pengembangan pertanian semakin tinggi. Masyarakat mulai memahami pentingnya untuk memenuhi kebutuhan sayur dan buah skala rumah tangga. 

"Tahun ini Dinas KPKP akan terus memaksimalkan pembinaan dan pendampingan bagi warga Kepulauan Seribu yang menjadi penggiat pertanian perkotaan," tandasnya.

Untuk diketahui, Dinas KPKP DKI Jakarta telah melakukan budi daya sayuran di Pulau Tidung Kecil dengan luas lahan 10.000 meter persegi. Tanaman yang dibudidayakan meliputi, terong ungu 300 pohon, terong lalap 348 pohon, cabai rawit merah 2.000 pohon, pepaya 60 pohon, timun suri 500 pohon, dan semangka sebanyak 300 pohon.

BERITA TERKAIT
Mobil Laboratorium Keliling Dinas KPKP Dikerahkan Dukung Keamanan Pangan di Jakarta

Dinas KPKP Terus Pastikan Keamanan Pangan di Jakarta

Rabu, 15 Januari 2020 2114

Dinas KPKP dan Dua BUMD Sepakati Kerja Sama Pangan Murah Bersubsidi

Dinas KPKP dan Dua BUMD Sepakati Kerja Sama Pangan Murah Bersubsidi

Jumat, 10 Januari 2020 3180

Puluhan Mahasiswa AIESEC Kunjungi Percontohan Urban Farming di Cempaka Putih Timur

Puluhan Mahasiswa AIESEC Pelajari Urban Farming di Jakpus

Kamis, 16 Januari 2020 3090

Jaktim Kebut Budidaya Tanaman Sayur di KBT

Program Budidaya Tanaman Sayur di KBT Dikebut

Rabu, 19 Agustus 2015 10783

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 7182

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1946

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1821

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 664

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 800

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks