Balkot Farm Dipromosikan di Singapura

Senin, 25 November 2019 Reporter: Mustaqim Amna Editor: Toni Riyanto 5705

Balkot Farm Berpartisipasi pada Acara Urban Farming 4.0 di Singapura

(Foto: Mustaqim Amna)

Balkot Farm sebagai Urban Farming 4.0 dengan memanfaatkan keterbatasan lahan di area perkantoran dipromosikan pada Festival of Idea di kampus Lee Kuan Yew School of Public Policy (LKYSPP), National University of Singapure.

Pengembangan pertanian perkotaan

Dalam kegiatan yang berlangsung pada 20-23 November 2019 tersebut mengangkat tema "Governance of future Asia’s Perpective".

Delegasi dari Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta, R Fauzy mengatakan, Balkot Farm sudah memanfaatkan Internet of Things, pertanian perkotaan dengan konsep kolaborasi Urban Farming 4.0.

"Kami mewakili teman-teman turut berperan aktif dalam sebuah ide dan gagasan untuk membangun suatu kota, khususnya dalam hal pertanian perkotaan atau urban farming," ujarnya, Minggu (24/11).

Fauzy menjelaskan, Balkot Farm dalam implementasinya dibangun atas dasar kerja sama Dinas Kominfotik DKI Jakarta, Dinas KPKP, Biro Umum Setdaprov DKI Jakarta, PT Bank DKI, dan Dinas Kesehatan.

"Kami berkolaborasi untuk bisa menjadi rujukan pengembangan pertanian perkotaan, baik di kantor-kantor pemerintah maupun swasta," terangnya.

Menurutnya, keikutsertaan Balkot Farm menjadi wujud upaya meningkatan ekonomi masyarakat yang terkoneksi dengan dunia bisnis lokal dan jaringan internasional. 

"Kegiatan ini juga mengusung tema kolaborasi dengan masyarakat untuk mengelola dan memproduksi hasil-hasil pertanian perkotaan," ungkapnya.

Ia menambahkan, selain di Balai Kota DKI Jakarta, konsep Urban Farming 4.0 juga sudah terealisasi di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan. 

"Untuk kantor wali kota lainnya masih dalam tahap pembangunan. Mudah-mudah bisa segera diperasionalkan dalam waktu dekat," ucapnya.

Sementara itu, Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP), Idhan Alfisyahrin menuturkan, event berskala internasional ini sangat menarik untuk diikuti. Pasalnya, selain dapat memperkenalkan ide dan gagasan Jakarta pada dunia, DKI Jakarta juga bisa bertukar pengalaman dan informasi terbaru dengan kota-kota lain didunia. 

"Beberapa hal yang juga dapat di pelajari dalam festival ini salah satunya adalah pengembangan aspirasi publik, manajemen keamanan masyarakat dan lainnya di negara-negara maju yang mungkin dapat diadopsi oleh Jakarta kedepannya," tandasnya.

Untuk diketahui, selain Balkot Farm, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga memperkenalkan One ID sebagai layanan informasi yang mengintegrasikan 17 kanal layanan informasi melalui konsep Single Sign On. Sebanyak 17 kanal layanan itu diantaranya, Analisa Berita, beritajakarta.id, Open Data, dan Keterbukaan Informasi Publik.

BERITA TERKAIT
Balkot Farm Launching Perdana Jual Produk Hasil Urban Farming

Produk Pertanian Perkotaan Dijual di Balkot Farm

Jumat, 15 November 2019 2072

Stand Balkot Farm Ramai Pengunjung di Semasa Balaikota

Stan Balkot Farm di Semasa Balai Kota Ramai Dikunjungi

Minggu, 29 September 2019 2340

Stand Balkot Farm Warnai Acara Semasa di Balai Kota

Stan Balkot Farm Warnai Acara Semasa di Balai Kota

Sabtu, 28 September 2019 5213

Delegasi Taiwan dan Jepang Kunjungi Balkot Farm

Delegasi Taiwan dan Jepang Kunjungi Balkot Farm

Senin, 16 September 2019 29471

TGUPP DKI Perkenalkan Balkot Farm di Forum Internasional

TGUPP DKI Perkenalkan Balkot Farm di Forum Internasional

Rabu, 04 September 2019 8034

BERITA POPULER
Wagub jalan amblas lenteng otoy

Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

Selasa, 02 Juni 2026 4353

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 778

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1302

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1262

Pramono pilah sampah rasuna said bilal

Lomba Pilah Sampah Sektor Horeka, Pemprov DKI Siapkan Insentif Pajak

Minggu, 07 Juni 2026 617

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks