Wali Kota Jaksel dan TGUPP Tinjau Lokasi Penunjang Data Center Urban Farming 4.0

Kamis, 03 Oktober 2019 Reporter: Rezki Apriliya Iskandar Editor: Budhy Tristanto 6816

Wali Kota Jaksel dan TGUPP Tinjau Lokasi Penunjang Data Center Urban Farming 4.0

(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)

Wali Kota Jakarta Selatan, Marullah Matali, bersama Tim Gubernur Untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) Provinsi DKI Jakarta, meninjau danau buatan yang berada di Kompleks Kantor Wali Kota Jakarta Selatan yang akan digunakan sebagai penunjang data center untuk pengembangan pertanian perkotaan (urban farming) 4.0 di Jaksel Farm.

Pemanfaatan danau di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan ini akan dijadika  pilot project pembangunan data center untuk cloud service data Urban Farming 4.0.,

Marullah mengatakan, rencananya danau buatan yang dikelola Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan ini akan dijadikan tempat untuk menyimpan mesin data center.

"Saya bersama teman-teman dari TGUPP DKI meninjau lokasi yang berpotensi dijadikan tempat penyimpanan mesin data center di dalam air. Kalau nanti data-datanya memadai dan hasil verifikasi lapangan juga bagus, mungkin kita (Jakarta Selatan) bisa jadi wilayah pertama di Jakarta yang menggunakan itu," ujar Marullah, Kamis (3/10).

Menurut Marullah, danau buatan ini memiliki potensi untuk menyimpan mesin data center karena pasokan airnya permanen. Walau sedang puncak musim panas seperti saat ini, pasokan airnya tetap ada.

Idhan, dari TGUPP Provinsi DKI Jakarta Bidang Respons Strategis menambahkan, pemanfaatan air danau sebagai penunjang data center untuk pengembangan pertanian perkotaan (urban farming) 4.0 di Jaksel Farm sejalan dengan program penghematan energi dan kreativitas pengurangan konsumsi listrik yang diusung Gubernur Anies Baswedan.

"Pemanfaatan danau di Kantor Wali Kota Jakarta Selatan ini akan dijadikan pilot project pembangunan data center untuk cloud service data Urban Farming 4.0. Fungsi air danau dalam hal ini adalah untuk penghematan energi listrik, sebagai pendingin server yang akan dimasukkan ke dalam danau," ujar Idhan.

Setelah melakukan survei hari ini, lanjut Idhan, pihaknya dalam waktu tiga hingga enam bulan ke depan akan mengkaji lagi dan melakukan studi kelayakan.

"Ini salah satu terobosan yang perlu kita dukung. Mudah-mudahan ini bisa dilaksanakan dan menjadi salah satu terobosan untuk masyarakat Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jaksel Panen Sayuran Hidroponik di Jaksel Farm

10 Kilogram Sayuran Dipanen dari Jaksel Farm

Selasa, 17 September 2019 7620

TGUPP DKI Perkenalkan Balkot Farm di Forum Internasional

TGUPP DKI Perkenalkan Balkot Farm di Forum Internasional

Rabu, 04 September 2019 7817

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3314

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Pemprov DKI Perluas Akses Cek Kesehatan Gratis Lewat Kolaborasi dan Inovasi Digital

Rabu, 22 Oktober 2025 2039

Pramono Anung membuka opening ceremony Jakarta Economic Forum (JEF) 2025

Buka JEF 2025, Pramono Dorong Kolaborasi Menuju Kota Global

Sabtu, 25 Oktober 2025 1172

Hujan Siram Jakarta Saat Sore Hari

Hujan Guyur Jakarta Saat Sore Hari

Minggu, 26 Oktober 2025 869

Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 1478

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks