125 Warga Ikuti Pembinaan Urban Farming Sistem Kultur Jaringan

Kamis, 12 September 2019 Reporter: Maulana Khamal Macharani Editor: Toni Riyanto 2304

 Dinas KPKP Gelar Pembinaan Urban Farming Sistem Kultur Jaringan

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Perwakilan warga dari lima wilayah kota dan Kabupaten Kepulauan Seribu yang berjumlah 125 orang mengikuti pembinaan pertanian perkotaan (urban farming) sistem kultur jaringan di Kebun Bibit Lebak Bulus, Jalan Pertanian Raya, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan.

Peningkatan penghijauan di 120 lokasi

Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pembinaan diadakan sebagai bentuk implementasi dari Instruksi Gubernur Nomor 14 Tahun 2018 tentang Pertanian Perkotaan. 

"Pelatihan ini dalam rangka peningkatan penghijauan di 120 lokasi yang ada di Jakarta," ujar Eli yang juga menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP, Kamis (12/9).

Dijelaskannya, para peserta yang merupakan perwakilan dari sekolah, pengiat pertanian perkotaan, dan warga diberikan materi sistem pembibitan dan penyemaian tanaman hortikultura seperti, pisang dan anggrek. 

"Peserta juga diedukasi cara perawatan pengendalian hama untuk jenis tanaman hortikultura. Selain itu, masing-masing peserta diberikan souvenir bibit pisang dan anggrek hasil kultur jaringan," terangnya. 

Melalui pembinaan ini, Suharini berharap penghijauan di Runag Terbuka Hijau (RTH) bisa terus meningkat di beberapa lokasi yang sudah menjadi target sasaran pertanian perkotaan antara lain, di sekolah, lahan tidur, dan pekarangan yang hasilnya bisa dirasakan oleh warga setempat. 

"Setelah diberikan pembinaan seperti ini diharapkan warga bisa merawat, mengelola dan mempunyai rasa memiliki yang lebih kuat. Kemudian, warga diharapkan bisa mengaplikasikan praktek kultur jaringan ini untuk kebutuhan penggandaan bibit,"  ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta perwakilan dari SD Negeri 17 Kemanggisan Jakarta Barat,  Komariah menuturkan, pihaknya sudah siap menerapkan pertanian perkotaan dengan sistem kultur jaringan tanaman anggrek untuk menghijaukan lingkungan sekolah. 

"Alhamdulillah, kami sangat bersyukur, sebentar lagi saya akan praktikan materi yang diberikan hari ini. Kami memilih tanaman anggrek untuk menabmbah estetika di lingkungan sekolah," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Deputi Gubernur DKI Bidang Lingkungan Hidup Jadi Pembicara di Workshop Shoot Free Urban Bus Fleet

Deputi Gubernur Bidang LH Jadi Pembicara Workshop Soot Free Urban Bus Fleet

Kamis, 12 September 2019 2002

Ribuan Tanaman Anggrek di Jajakan di JAlan Harsono

Taman Anggrek Ragunan Tempat Bagi Pecinta Anggrek

Rabu, 27 Maret 2019 27472

Diskominfotik Ingin Jadi Penggerak Pengembangan Balkot Farm

Diskominfotik Bertekad Jadi Penggerak Pengembangan Balkot Farm

Senin, 05 Agustus 2019 2532

BERITA POPULER
Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 1023

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 2020

Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 1041

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1900

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1469

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks