Kualitas Jalan di 10 Koridor Transjakarta Ditingkatkan
Jumat, 06 September 2019
Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing
Editor: Toni Riyanto
2842
(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)
Dinas Bina Marga DKI Jakarta melakukan peningkatan serta perbaikan kualitas jalan di jalur khusus bus Transjakarta di 10 koridor.
Kita targetkan selesai 2,5 bulan
Kepala Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, perbaikan akan dilakukan di jalur-jalur yang kondisi jalannya banyak mengalami kerusakan. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan, panjang keseluruhan jalan yang rusak mencapai 11 kilometer.
"Kerusakan hanya di spot atau jalur tertentu saja dengan panjang bervariasi berkisar antara 500 meter sampai 2 kilometer. Kami akan memakai beton rapid setting atau cepat keras," ujarnya, Kamis (5/9) malam.
Menurutnya, beton rapid setting ini berbeda dari beton biasa, baik dari segi kualitas, komposisi agregat maupun zat adiktif pada material ini membuatnya cepat keras. Selain itu, beton jenis ini juga memiliki daya tahan empat hingga lima tahun ke depan.
"Kalau beton biasa rata-rata daya tahannya hanya dua tahun. Apalagi kalau sudah terendam air akan lebih cepat rusak," terangnya.
Penggunaan beton cepat keras, sambung Hari, juga dilakukan untuk menghemat waktu pengerjaan. Apabila menggunakan beton biasa pengerjaannya bisa mencapai 14-28 hari, sedangkan dengan menggunakan beton cepat keras memungkinkan pengerjaan bisa selesai dalam waktu 8-10 jam.
"Untuk proses beton rapid setting ini ada alat untuk meratakan menggunakan laser. Jadi, sudah diukur longitudinal dan geometrisnya sehingga lebih akurat karena dia berbasis atau menggunakan sistem komputer," ungkapnya.
Ia menambahkan, sementara ini pengerjaan peningkatan dan perbaikan kualitas jalan dilakukan Koridor I (Blok M-Kota) pada seksi Setiabudi. Kemudian, di Koridor III (Kalideres-Harmoni) di seksi Jalan Kyai Tapa, dekat Rumah Sakit Sumber Waras.
"Waktu pengerjaan kita lakukan mulai pukul 00.00 sampai 06.00. Pengerjaan di 10 koridor itu kita targetkan selesai dalam waktu 2,5 bulan," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Jalan Berlubang di JLNT Segera Diperbaiki
Senin, 03 Februari 2014
8191
Jalur Bus Transjakarta Bakal Dipasangi CCTV
Senin, 18 Februari 2019
4241
Mulai Malam Nanti Ada Rekayasa Lalin di Jl Matraman Raya
Rabu, 05 Desember 2018
3487
BERITA POPULER
Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia
Rabu, 04 November 2026
5239
Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu
Jumat, 30 Oktober 2026
7221
Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global
Sabtu, 31 Oktober 2026
4917
Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng
Senin, 02 November 2026
3622
Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap