Kualitas Jalan di 10 Koridor Transjakarta Ditingkatkan
Jumat, 06 September 2019
Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing
Editor: Toni Riyanto
2815
(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)
Dinas Bina Marga DKI Jakarta melakukan peningkatan serta perbaikan kualitas jalan di jalur khusus bus Transjakarta di 10 koridor.
Kita targetkan selesai 2,5 bulan
Kepala Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, perbaikan akan dilakukan di jalur-jalur yang kondisi jalannya banyak mengalami kerusakan. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan, panjang keseluruhan jalan yang rusak mencapai 11 kilometer.
"Kerusakan hanya di spot atau jalur tertentu saja dengan panjang bervariasi berkisar antara 500 meter sampai 2 kilometer. Kami akan memakai beton rapid setting atau cepat keras," ujarnya, Kamis (5/9) malam.
Menurutnya, beton rapid setting ini berbeda dari beton biasa, baik dari segi kualitas, komposisi agregat maupun zat adiktif pada material ini membuatnya cepat keras. Selain itu, beton jenis ini juga memiliki daya tahan empat hingga lima tahun ke depan.
"Kalau beton biasa rata-rata daya tahannya hanya dua tahun. Apalagi kalau sudah terendam air akan lebih cepat rusak," terangnya.
Penggunaan beton cepat keras, sambung Hari, juga dilakukan untuk menghemat waktu pengerjaan. Apabila menggunakan beton biasa pengerjaannya bisa mencapai 14-28 hari, sedangkan dengan menggunakan beton cepat keras memungkinkan pengerjaan bisa selesai dalam waktu 8-10 jam.
"Untuk proses beton rapid setting ini ada alat untuk meratakan menggunakan laser. Jadi, sudah diukur longitudinal dan geometrisnya sehingga lebih akurat karena dia berbasis atau menggunakan sistem komputer," ungkapnya.
Ia menambahkan, sementara ini pengerjaan peningkatan dan perbaikan kualitas jalan dilakukan Koridor I (Blok M-Kota) pada seksi Setiabudi. Kemudian, di Koridor III (Kalideres-Harmoni) di seksi Jalan Kyai Tapa, dekat Rumah Sakit Sumber Waras.
"Waktu pengerjaan kita lakukan mulai pukul 00.00 sampai 06.00. Pengerjaan di 10 koridor itu kita targetkan selesai dalam waktu 2,5 bulan," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Jalan Berlubang di JLNT Segera Diperbaiki
Senin, 03 Februari 2014
8138
Jalur Bus Transjakarta Bakal Dipasangi CCTV
Senin, 18 Februari 2019
4207
Mulai Malam Nanti Ada Rekayasa Lalin di Jl Matraman Raya
Rabu, 05 Desember 2018
3460
BERITA POPULER
Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim
Minggu, 11 Oktober 2026
29338
Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat
Jumat, 09 Oktober 2026
11565
Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung
Kamis, 08 Oktober 2026
6941
MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026
Jumat, 09 Oktober 2026
3888
Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru