Antisipasi Kenaikan Harga Cabai, TPID Maksimalkan Fungsi Mesin CAS

Selasa, 06 Agustus 2019 Reporter: Adriana Megawati Editor: Andry 1689

TPID DKI Atur Strategi Hadapi Harga Cabai Menjelang Idul Adha

(Foto: doc)

Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) DKI Jakarta tengah fokus menjaga stabilitas harga bahan pangan, khususnya cabai jelang perayaan Hari Idul Adha 1440 Hijriah.

Untuk menghadapinya, kita gunakan stok di mesin CAS

Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda DKI Jakarta, Sri Haryati mengatakan, untuk menghadapi lonjakan harga cabai menjelang Idul Adha, pihaknya memiliki beberapa strategi. Antara lain dengan memaksimalkan fungsi mesin Controlled Atmosphere Strotage (CAS).

Termasuk juga menggencarkan program pertanian perkotaan (urban farming) di Ibukota. Mengingat, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta, komoditi penyumbang inflasi tertinggi yakni cabai merah dengan angka sekitar 0,1247 persen.

"Cabai memang mudah busuk dan ada kendala di daerah-daerah pemasok. Untuk menghadapinya, kita gunakan stok di mesin CAS," ujarnya, Selasa (6/8).

Ia melanjutkan, untuk menekan lonjakan harga, pihaknya juga mengajak warga memanfaatkan lahan yang dimiliki dengan menanam cabai. Melalui cara demikian, lonjakan harga cabai diharapkan dapat teratasi.

"Warga bisa manfaatkan lahan untuk menanam cabai. Jadi ketika pasokan untuk Jakarta kurang banyak, kita tinggal mengambil cabai hasil dari tanaman kita," tandasnya.

BERITA TERKAIT
TPID DKI Gandeng BUMD Jajaki Kerja Sama Dengan NTB

TPID DKI Jajaki Kerja Sama Perdagangan dengan NTB

Jumat, 26 Juli 2019 3114

TPID DKI Gandeng BUMD Jajaki Kerja Sama Dengan NTB

TPID DKI Jajaki Kerja Sama Perdagangan dengan NTB

Jumat, 26 Juli 2019 3114

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1317

Rano Karno memberikan sambutan pada kegiatan Wakuncar Melawai showcase di M Blok Hub

Wagub DKI Ingin Blok M Hub Direplikasi di Tempat Lain

Sabtu, 22 November 2025 543

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 806

Seorang warga menggunakan payung ketika hujan basahi Jakarta

Hujan Ringan Bakal Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Sabtu, 22 November 2025 534

Warga Pondok Bambu mengikuti Kegiatan Donor Darah

58 Warga Pondok Bambu Donor Darah

Sabtu, 22 November 2025 460

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks