FKDM Dituntut Mampu Deteksi Potensi Ancaman Keamanan

Senin, 22 Desember 2014 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 22711

Djarot Minta Anggota FKDM Jadi Mata dan Telinga Pemprov DKI

(Foto: doc)

Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta, Djarot Syaiful Hidayat mengukuhkan sebanyak 30 anggota Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) DKI Jakarta periode 2014-2019 di Balai Agung, Senin (22/12).

FKDM juga harus mampu memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan bagi Gubernur DKI mengenai kebijakan yang berkaitan dengan kewaspadaan dini masyarakat

Pengukuhan FKDM sesuai Surat Keputusan Gubernur DKI Jakarta No. 2177 Tahun 2014 perihal Pengukuhan Keanggotaan Forum Kewaspadaan Dini masyarakat (FKDM) Tingkat Provinsi dan Tingkat Kota Admnistrasi\Kabupaten Administrasi Kep. Seribu Tahun 2014-2019 dan Kep. Gubernur No. 932 Tahun 2014 Perihal Panitia Rekruitmen Keanggotaan FKDM Tingkat Prov dan Tingkat Kota Adm\Kab Adm Kep. Seribu Periode Tahun 2014-2019.

"Bukan sekadar karena ada honor saja, tapi anggota FKDM harus mampu menimbulkan rasa peduli. Serta harus mampu menjadi mitra Pemprov DKI dalam upaya pencegahan ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan)," ujar Djarot usai melantik Anggota FKDM DKI Jakarta, Senin (22/12).

Djarot berharap, FKDM mampu menjaring, menampung dan mengkomunikasikan data dan informasi dari masyarakat mengenai potensi ancaman keamanan. Termasuk pula gejala atau peristiwa bencana dalam rangka upaya pencegahan dan penanggulangan secara dini di wilayah DKI Jakarta.

"FKDM juga harus mampu memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan bagi Gubernur DKI mengenai kebijakan yang berkaitan dengan kewaspadaan dini masyarakat," kata Djarot.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) DKI Jakarta, Fatahillah menuturkan, masa bakti anggota FKDM adalah lima tahun. Jumlah anggota di tingkat provinsi sebanyak 30 orang, tingkat kota dan kabupaten sebanyak 20 orang, tingkat kecamatan dan kelurahan masing-masing 15 dan 10 orang sesuai SK Walikota.

"FKDM periode ini beda dengan yang sebelumnya. Proses rekruitmennya pakai tes, karya tulis tentang kebijakan Pemprov DKI terkait Bakesbangpol Provinsi dan Kota/Kabupaten," ucap Fatahillah.

Kepala Bidang Kewaspadaan Bakesbangpol DKI Jakarta, Ahmad Sotar Harahap menambahkan, semua anggota FKDM diharapkan mampu juga menjadi sumber informasi di tengah masyarakat ibu kota.

"Beda dengan yang lalu, anggota FKDM masih main tunjuk saja. Kalau periode sekarang ketat, karena melalui tim seleksi yang ketat pula. Rencananya ke depan, tiga forum yakni FKDM, FKPT (Forum Komunikasi Pencegahan Teroris dan FKUB (Forum Komunikasi Umat Beragama), koordinasinya langsung di bawah Kominda (Komite Intelijen Daerah)," tambahnya.

Sementara itu, usai dikukuhkan, Anggota FKDM DKI Jakarta, langsung menggelar rapat internal untuk memilih ketua. Rico Sinaga akhirnya terpilih menjadi Ketua FKDM DKI periode 2014 -2019.

Dalam pemilihan tersebut, Rico bersaing ketat dengan tiga calon lainnya yakni Budi Siswanto, Munir dan  Aminullah. Rico yang juga Ketua Aliansi Masyarakat Jakarta (Amarta) memperoleh 17 suara dari 22 anggota yang hadir.

BERITA TERKAIT
Djarot: Ciliwung Bisa Jadi Potensi Wisata

Djarot: Ciliwung Bisa Jadi Potensi Wisata

Minggu, 21 Desember 2014 7907

djarot keliling balaikota

Djarot Tinjau Sejumlah Ruangan di Balaikota

Jumat, 19 Desember 2014 8460

wagub dki jakarta djarot s hidayat

Djarot Bakal Galakkan Kerja Bakti Setiap Jumat & Minggu

Jumat, 19 Desember 2014 8016

Djarot Ingin Normalisasi Ciliwung Rampung Tahun Depan

Djarot Ingin Normalisasi Ciliwung Rampung Tahun Depan

Minggu, 21 Desember 2014 8620

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1256

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1755

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1170

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1378

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 762

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks