Pemprov DKI Gelar Workshop Kawasan Dilarang Merokok
Rabu, 31 Juli 2019
Reporter: Rezki Apriliya Iskandar
Editor: Andry
4605
(Foto: Rezki Apriliya Iskandar)
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengikuti workshop bertajuk Larangan Penyelenggaraan Reklame Rokok dan Kawasan Dilarang Merokok di Aloft Hotel Jakarta, Jalan Wahid Hasyim Nomor 92, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat.
Kita harapkan dengan tidak ada iklan reklame rokok, intensitas merokok masyarakat bisa diturunkan
Pada kesempatan itu, Kepala Biro Kesejahteraan Sosial (Kesos) Setda DKI Jakarta, Zainal menyampaikan, larangan penyelenggaraan reklame rokok dan pemberlakuan kawasan dilarang merokok di DKI Jakarta sudah diatur di beberapa peraturan.
Antara lain seperti Peraturan Daerah (Perda) Nomor 2 Tahun 2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara dan Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 88 Tahun 2010 tentang perubahan atas Peraturan Gubernur Nomor 75 tahun 2005 tentang Kawasan Larangan Merokok.
"Kita harapkan dengan tidak ada iklan reklame rokok, intensitas merokok masyarakat bisa diturunkan," ujarnya di lokasi, Rabu (31/7).
Ia menjelaskan, di dalam Pergub Nomor 88 Tahun 2010 telah diatur ada 94 sarana yang dilarang menjadi tempat merokok. Antara lain sarana olahraga, pendidikan, kantor, terminal, dan lain-lain.
"Kita akan lebih gencar lagi untuk melakukan monitoring ke lapangan," ucapnya.
Sementara itu, Koordinator Smoke Free Jakarta, Dollaris Suhadi mengharapkan workshop ini bisa memperkuat kapasitas para petugas pengawas dan penegak hukum dalam menegakkan aturan mengenai larangan penyelenggaraan reklame rokok dan kawasan dilarang merokok di DKI Jakarta.
"Materi yang disampaikan lebih ke pembekalan bagaimana melakukan pengawasan," tandasnya.
BERITA TERKAIT
Sosialisasi Kawasan Dilarang Merokok Digencarkan di Kepulauan Seribu
Rabu, 28 Februari 2018
2650
DKI Matangkan Raperda Kawasan Tanpa Rokok
Kamis, 22 September 2016
5946
Pembahasan Raperda Kawasan Tanpa Rokok Kembali Digelar
Kamis, 22 September 2016
3166
Pergub Larangan Merokok akan Dikaji Ulang
Rabu, 11 November 2015
10723
Petugas Pasang Stiker Larangan Merokok di Mal Sarinah
Kamis, 11 Agustus 2016
5022
BERITA POPULER
Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan
Rabu, 13 Mei 2026
8911
183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang
Selasa, 12 Mei 2026
2871
Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri
Jumat, 15 Mei 2026
1422
Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!
Kamis, 14 Mei 2026
1360
Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT