Dinas LH Tempatkan Tiga Tempat Sampah Elektronik di Balai Kota

Selasa, 16 April 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4781

 Dinas LH Tempatkan Tiga Tempat Sampah Elektronik di Balai Kota

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta menempatkan tiga unit drop box sampah elektronik (e-waste) di lingkungan Balai Kota DKI Jakarta. Ketiga tempat sampah e-waste itu diletakan di lobi Blok G, sekitar ATM galeri, dan Blok H lantai dasar.

Sampah elektronik itu penanganan khusus

Kepala Seksi Pengelolaan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup, Rosa Ambarwati mengatakan, kapasitas drop box e-waste cukup untuk menampung sampah yang berasal dari peralatan elektronik seperti telepon genggam, baterai, charger, kamera, kabel, CD, USB, dan yang lainnya.

"Sampah elektronik itu penanganan khusus agar tidak membahayakan dan mencemari lingkungan," ujarnya, Selasa (16/4).

Rosa menjelaskan, penempatan drop box e-waste tersebut untuk memfasilitasi dan memudahkan pegawai yang ingin membuang sampah elektronik miliknya. Selain itu, juga memberi contoh bagi pengelola gedung perkantoran lain untuk menyediakan tempat sampah elektronik di kantor mereka.

"Selain mempermudah pengumpulan e-waste ini juga bentuk edukasi. Kami ingin memotivasi pengelola gedung perkantoran lainnya di Jakarta untuk melalukan hal yang sama," terangnya.

Rosa menambahkan, monitoring drop box e-waste di lingkungan Balai Kota DKI Jakarta dilakukan seminggu sekali. Sementara, untuk pengangkutan sampah elektronik dilakukan satu bulan sekali atau menyesuaikan dengan kapasitas tempat sampah elektronik itu.

"Kalau belum satu bulan sudah penuh akan kami lakukan pengangkutan. Ada petugas kami yang rutin melakukan pengecekan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jangan Anggap Remeh Limbah Elektronik

Warga Diingatkan Jangan Anggap Remeh Limbah Elektronik

Rabu, 05 Juli 2017 2690

 Warga Diimbau Tak Buang Limbah Elektronik ke Sungai

Warga Diimbau Tak Buang Limbah Elektronik ke Sungai

Senin, 14 Mei 2018 4141

BERITA POPULER
Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 3863

Wagub Paripurna LKPJ 3 jati

Rano Paparkan LKPJ Gubernur di Rapat Paripurna DPRD

Senin, 20 April 2026 811

Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1605

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Wagub Laporkan Capaian Prioritas Pembangunan Daerah ke DPRD

Senin, 20 April 2026 762

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 1206

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks