Dinas KUKMP Terus Optimalkan Pengawasan Alat Ukur di Pasar

Jumat, 18 Januari 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2609

Dinas KUKMP Terus Optimalkan Pengawasan Alat Ukur di Pasar

(Foto: doc)

Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, serta Perdagangan (KUKMP) DKI Jakarta terus mengoptimalkan pengwasan alat ukur di semua pasar tradisional dan modern di Ibukota.

Menciptakan budaya tertib serta jujur dalam perniagaan

Kepala Dinas KUKMP DKI Jakarta, Adi Ariantara mengatakan, di tahun 2019 akan diselenggarakan kegiatan Tertib Ukur di Pasar Kramat Jati, Pasar Enjo, Pasar Glodok, Pasar Koja Baru, Pasar Mayestik, dan Pasar Fresh Market Pluit.

"Pengawasan Tertib Ukur mencakup ukuran, timbangan, takaran, dan perlengkapan atau UTTP," ujarnya, Jumat (18/1).

Adi menjelaskan, pelaksanaan kegiatan Tertib Ukur bertujuan melindungi konsumen dalam hal standarisasi ukuran dan alat ukurnya.

"Kita juga ingin menciptakan budaya tertib serta jujur dalam perniagaan," terangnya.

Menurutnya, Dinas KUKMP DKI Jakarta akan menurunkan tim penera yang akan melaksanakan Tertib Ukur terdiri dari Bidang Pengawasan dan Pengendalian ditambah 43 tenaga penera berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berkompeten.

"Lingkup tugasnya meliputi semua jenis alat ukur yang digunakan dalam proses transaksi jual beli yang ada di pasar-pasar itu. Saya ingin semua yang bertugas bisa bekerja dengan profesional," ungkapnya.

Adi menambahkan, penggunaan alat ukur yang baik dan legal, khususnya dalam transaksi perdagangan akan memberikan hasil pengukuran yang benar atau tepat. Sehingga, konsumen akan memperoleh barang maupun jasa yang sesuai dengan haknya.

"Pengawasan akan terus kita lakukan secara berkala untuk memastikan para pedagang menjalankan kegaiatan usahanya dengan baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KUKMP Targetkan 40 Koperasi Terima Akta Pendirian Koperasi Tahun Ini

Dinas KUKMP Bakal Bantu 40 Koperasi Miliki Akta Pendirian

Jumat, 04 Januari 2019 1928

Dinas KUKMP Bakal Perbanyak Bazar dan Pameran

Dinas KUKMP Bakal Perbanyak Bazar dan Pameran

Kamis, 03 Januari 2019 2956

Pemkot Jaksel Raih Penghargaan Plakat Adipura Kategi Pasar Terbaik

Pemkot Jaksel Raih Penghargaan Plakat Adipura Kategori Pasar Terbaik

Kamis, 17 Januari 2019 3005

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 6836

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 2080

Gub upacara hut 499 jakarta rezap

Menuju Usia Lima Abad, Pramono Minta Masyarakat Jaga Optimisme untuk Jakarta

Senin, 22 Juni 2026 431

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 610

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 679

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks