Warga Diminta Kurangi Penggunaan Air Tanah

Senin, 04 September 2017 Reporter: Suriaman Panjaitan Editor: Toni Riyanto 2670

Warga Diminta Kurangi Penggunaan Air Tanah

(Foto: doc)

Deputi Geburnur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar ‎Muadzin Mungkasa meminta masyarakat untuk mengurangi penggunaan air tanah. Tujuannya, untuk meminimalisir terjadinya penurunan muka tanah atau land subsidence.

Bagi yang masih menggunakan air tanah saya minta untuk berhemat, setidaknya dua liter per hari dari konsumsi saat biasanya

Dikatakan Oswar, saat ini penurunan muka tanah terbesar terjadi di Jakarta Utara yang mencapai tujuh sentimeter.

"Bagi yang masih menggunakan air tanah saya minta untuk berhemat, setidaknya dua liter per hari dari konsumsi saat biasanya," ujar Oswar, Senin (4/9).

Dijelaskannya, untuk mengurangi penggunaan air tanah di Jakarta Utara, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan memperluas suplai air bersih menggunakan sistem perpipaan dari PAM Jaya.

"Kita juga mendorong agar bangunan-bangunan di sana mulai memanfaatkan air hujan. Sebab, air hujan juga bisa digunakan sebagai sumber air," terangnya.

Ia menambahkan, untuk menambah sumber air baku Pemprov DKI juga akan memperbanyak tangki septik komunal.

"Kita akan maksimalkan tangki septik komunal di sepanjang bantaran sungai. Jadi, kalau ada limbah domestik baik padat maupun cair tidak langsung dibuang ke sungai," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penurunan Muka Tanah di Jakarta Utara akan Diteliti

Penurunan Muka Tanah di Jakarta Utara akan Diteliti

Kamis, 27 Juli 2017 2258

Penurunan Muka Tanah di Jakarta Akan Dimonitor

Penurunan Muka Tanah di Ibukota Dimonitoring

Sabtu, 18 Februari 2017 12735

Pemprov DKI Susun Grand Design Tangki Septik Komunal

Pemprov DKI Susun Grand Design Tangki Septik Komunal

Selasa, 29 Agustus 2017 1866

BERITA POPULER
Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1445

Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 2397

 Mendung dan Gerimis Selimuti Jakarta

Mendung dan Gerimis Selimuti Jakarta

Minggu, 09 November 2025 598

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 1224

Sejak PPSU membersihkan Lingkungan di Pulau Untung Jawa

Lingkungan di Pulau Untung Jawa Dipercantik

Sabtu, 08 November 2025 566

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks